かんたん圧力鍋レシピ
テーマ:Cooking Recipe圧力鍋で簡単おいしい肉料理レシピ
トロトロ豚角煮(調理時間 約60分)
材料
豚バラブロック 400g~500g
長ネギ 1本
しょうがの薄切り 約5枚(皮つき)
ゆで汁 1カップ
ゆで卵 3個
(調味料)
砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、
酒 大さじ3、醤油 大さじ3
①豚バラブロックを圧力鍋に入れて、
肉より3cm上位までの水を入れます。
3本くらいに切った長ネギ(青い部分も使います)、
しょうが(皮つきのままスライス)も入れて蓋をして加圧。
高圧で20分火にかけたら冷水を鍋にあて急玲。
②鍋から肉だけを取り出し5cm角ほどに切る。
肉がすごく熱いのでトングなどを使い
火傷に注意して下さい。
③鍋に残ったゆで汁1カップをキッチンペーパーでこして
(1カップ取ったら後は捨ててしまいます)
鍋に戻し、切った肉と調味料を入れたらもう一度加圧。
高圧で10分加圧したら自然放置し冷まします。
④蓋があいたら弱火にかけ殻をむいたゆで卵を入れます。
肉汁を肉と卵にからめて少し煮詰めたら出来上がり。
卵はこまめに回してあげると全体に良い色が付き
味もしっかりしみて美味しく仕上がります。
写真は先月のホームパーティーで作ったもの。
とっても好評でした。
今度は普通の鍋で出来るお勧めレシピも
ご紹介していきたいと思います
☆醤油の分量のせ忘れていました。
モリモリさん ありがとうございます。