まずは料理に関して頂いた質問に
いくつかお答えさせて頂きます。
一日で全て答えるのはちょっとキツイので
何回かにわけてお答えさせて下さい。
Q,ユミさんはとってもお料理が上手ですが
ほとんどオリジナルレシピなのですか?
おススメ、お気に入りのお料理本はありますか?
Q,何かお勧めのレシピ本や、料理研究家の方はいますか?
Q,ゆみこさんでもお掃除やお料理が手抜きになる日ってありますか?(^-^)/
Q,お料理上手のユミさんですが、何か参考にしている本とか、あるのですか?
お料理は決して上手ではありませんが、
料理はとても大好きな趣味の一つです。
料理教室等で勉強した事もないので
子供の頃に母や祖母に教わったり、
自分で本を読んだりして料理を覚えました。
オリジナルレシピというか、自己流にアレンジを加え
創作して作る事が多いけれど、頭の中にある
以前読んだ料理本のレシピや、レストランで食べた
印象的だった料理を思い出しながら作ったりしています。
もちろん初めて作る料理は料理本を広げて作っていますよ!
お気に入りの料理本は”栗原はるみさん”や”ウー・ウェンさん”
の本や、”エル・ア・ターブル”がお洒落で好きです。
あと写真の奇麗な洋書の料理本も海外に行くと
大量に買い込んできて参考にしています!
日々のお掃除や料理の手抜きは一杯していますよ
帰りが遅いのわかっているのに夕飯の支度してなかったり
嫌な事があると家にいるより外に飛び出したくなるので
CAFEに行っちゃったり、公園に散歩しに行ったり
ドライブに行っちゃったり・・・
料理に興味があるので外食も大好き!
どうしても疲れちゃって料理が作れない日は外食です。
なるべく作るようにはしていますけど・・・
主婦だって手抜きや息抜きもないとね!?
レシピや圧力鍋、離乳食、健康に関するご質問には
また改めてお答えさせて下さい。