お餅活用法
テーマ:Cooking&Food新年を迎えてから早くも3日!
お節料理やお餅にも
そろそろ飽きてきましたよね。
とはいってもまだまだお餅が残ってる!
そんな時はアイデアで
お餅を活用した料理を作ってみては?
昨日のお昼に私が作ったのは
ピザ生地にお餅を利用した”お餅ピザ”
チーズと一緒に生地がのびる のびる。
大人にも子供にも大好評のメニューです。
昨日のトッピングは・・・
トマトソースにモッツアレラチーズ&生ハム
フレッシュトマト、バジル、マヨネーズ。
このレシピは
2009年1月18日(日)テレビ朝日15:30~17:25
「使えるレシピSHOWもったいない!エコレシピ名人 芸能界№1決定戦」
で披露していますのでぜひご覧下さい。
他にもお餅は色々使えますよ!
夕食に作ったバジルカレー。
お節に飽きてくるとカレーが食べたくなる方も
多いと思います。
そんな時カレーをパパッと作ったのに
あの2日間煮込んだドロドロのカレーみたいに作れたらな!
という時 お餅が活躍してくれるのです。
仕上げる直前におろし金などでフレーク状にした
”お餅”を入れると・・・あら不思議
トロットロのカレーに大変身!
ぜひ試してみて下さいね。
お餅のかわりにジャガイモをフレークにしてもOK。
それからお餅は・・・
グラタンに入れてもとっても美味しいです。
チーズの量を半分に減らしても
とろとろのび~るアツアツグラタンが楽しめますよ!
時間があるお正月だからこそ
色々なお料理を楽しんでま~す