ローズマリーとチーズのシフォンサレ
パーティーで大人気!お酒のお供や朝食パンにも使える、甘くないシフォン。
調理時間:1時間
難易度:★★★ 味の濃さ:
材料 2人分 |
卵(L玉)3個 グラニュー糖30g 薄力粉80g サラダ油大さじ3 水大さじ3 ローズマリー(ドライ)大さじ2 粉チーズ大さじ2 塩小さじ1/2 |
- 卵黄生地を作る。
卵黄にグラニュー糖(10g)を加え、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
サラダ油→水の順に混ぜ、薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。 - 卵白生地(メレンゲ)を作る。
卵白にハンドミキサーをかけ、全体が泡状になったらグラニュー糖(10g)を加える。
泡が細かくなってきたら残りのグラニュー糖(10g)を加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。 - 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡だて器で生地をすくうように混ぜる。
刻んだローズマリー・粉チーズ・塩を加え混ぜる。
15cmくらいの高さから型に流し入れ、トントンと軽くたたいて余分な気泡を抜く。 - 170度に熱したオーブンで30分焼く。
焼き縮みをおさえるため、焼き上がったらすぐに瓶などに型を逆さに立てる。
完全にさめたらナイフと竹串を使って型からはずす。
とても柔らかい生地です。ラップで包み冷蔵庫に1時間ほど置くとカットしやすくなります。
メレンゲはとてもデリケート。ボウルやハンドミキサーに汚れや水がついていると、しっかり泡立ちませんのでご注意を。卵白を10分ほど冷凍庫に置き、半凍りにして泡立てるとキレイなメレンゲが作れます。
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