新春2時間スペシャル 2012年1月10日放送
<ゲスト>
澤部佑(ハライチ) たかのてるこ 土田晃之 濱田岳 藤本敏史(FUJIWARA)
八代英輝 山田涼介(Hey!Say!JUMP) 吉高由里子 ※50音順
<G20>
アニール イアン イ・テガン イリナ イレス 王雪丹 ガウ カント サヘル
シモネ シルック ティナ デーブ デニス ベリッシモ ボットリ ボビー リセ
TKO木下が世界一お金持ちの国、スイスへ
・年間の学費が約1000万円の超セレブな学校に潜入!
・世界有数の高級住宅街のお宅拝見!
国民性検証ダービー
キスする国杯 開催!
日本 アメリカ イタリア 韓国 フィリピン
人前で最もほっぺにキスする国はどこ?
新コーナー!ワールドアレンジクッキング
イタリア ロシア 韓国
おふくろの味「肉じゃが」を、G20メンバーが外国風にアレンジ!
果たして一番美味しい肉じゃがはどれ!?
●イタリア風マルゲリータ肉じゃが
<材料2人分>
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
ベーコン(塊) 160g
オリーブオイル 大1
にんにく 1片
しらたき 200g
A トマトの水煮
(カットタイプ)200g
白ワイン 大2
酒 小1
醤油 小1
コンソメ顆粒 小2
砂糖 小1
みりん 小1
ローリエ 1枚
タイム 1~2枝
トマトペースト 大1
塩・白胡椒 各少々
プチトマト(赤・黄) 各4個
モッツァレラチーズ 1個(100g)
ブラックオリーブ(薄切り)2個分
スイートバジル 適量
<作り方>
① 皮をむいたじゃが芋、にんじん、玉ねぎと筋を引いたセロリは2~3㎝角程度に切り、パプリカも同様の大きさに切る。
② ベーコンは2~3㎝角程度に切る。
③ フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②のベーコンを入れて炒め、こんがりしたら①としらたきを加えて炒める。
④ 全体に油が回ったらAを順に加えて煮込む。
⑤ 塩・白胡椒で味を整え、プチトマトのヘタを取ったものと、モッツァレラチーズを薄切りしたものを加えて、軽くひと煮えする。
⑥ 器に盛り、ブラックオリーブとバジルを飾る。
<ポイント>
・イタリア食材:オリーブオイル、にんにく、オリーブ、白ワイン・イタリアンカラーを使用する(赤=トマト、白=モッツァレラ、緑=バジル)
・トマトは、トマト水煮缶、トマトペースト、フレッシュのミニトマト(赤・黄)を使用している。
●ロシア風ボルシチ肉じゃが
<材料2人分>
牛薄切り肉 160g
Aブイヨンキューブ1個
ローリエ 1枚
醤油 小1
酒 大1
みりん 大1
ビーツ 100g
サラダ油 大1/2
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶
(カットタイプ)200g
トマトペースト 大1
キャベツ 2枚
塩・胡椒 各少々
サワークリーム 60g
ディル 適量
溶き卵 適量
冷凍パイシート 耐熱容器
2個分
<作り方>
① 鍋に牛肉を入れ、かぶる程度の水とAを入れて、乱切りにしてサッと炒めたビーツを加え、アクを取りながら煮る。
② にんじん、じゃが芋は一口大に切り、玉ねぎはくし型に切る。
③ ①の鍋に②とトマト水煮、トマトペーストを加える。
④ さらに、キャベツを短冊切りにして加え、煮立ったらアク取り、落とし蓋をして、約10分野菜が柔らかくなるまで煮込て、塩・胡椒で味を整える。
⑤ 煮上がりを耐熱性のカップに入れて、サワークリームにディルを粗みじん切りにして混ぜ合わせたものを乗せる。
⑥ 器のふちに塗り黄身をし、器の大きさに合わせて伸ばしたパイシートを被せる。
⑦ 200度に予熱したオーブンに入れて約15分、表面がきつね色になるまで焼く。
<ポイント>
・ロシア食材:ビーツ、サワークリーム、ディル
レシピ
●韓国風石焼き肉じゃが
<材料2人分>
豚バラ肉(厚切り) 6枚
醤油、酒 各小1
にんにく 1片
じゃが芋 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しらたき 200g
ごま油 大1
水 300ml
和風だしの素 小1
A酒 大1
砂糖 小2
みりん 大1
醤油 大1
コチュジャン 大1弱
韓国粉唐辛子 小1弱
絹豆腐 1丁
白胡麻 適量
万能ねぎ 1本
糸唐辛子 適量
<作り方>
① じゃが芋とにんじんは皮をむいて一口大に切り、じゃが芋は水にさらして水気を切り、玉ねぎは2㎝程度の厚さのくし型切りに、しらたきは食べやすくそれぞれ切る。
② 豚肉は食べやすく切って、醤油、酒、すり卸したにんにくを、もみ込む。
③ 鍋にごま油を熱し、②の豚肉を炒めて肉の色が変わったら①を順に加えて炒める。
④ 全体に油が回ったら水と和風だしの素を加え、沸騰したらアクを取って約10分煮て、Aを順に加える。
⑤ さらに、コチュジャン、粉唐辛子を加え野菜に味が入るまで約10分程度煮てから、豆腐を8等分して加えひと煮えさせて味をからめる。
⑥ 石焼き鍋に胡麻油を塗って熱し③を盛り付けて白胡麻と小口切りにした万能ねぎを散らし、糸唐辛子を飾る。
<ポイント>
・韓国食材:ごま油、コチュジャン、韓国粉唐辛子、白胡麻、糸唐辛子
・青みとして絹さやの変わりに万能ねぎを使用している。
ランキング
・海外旅行が好きな国ランキング
・マンションの価格が高い国ランキング
・女性が財布のひもを握る国ランキング
・消費税が高い国ランキング
・お金持ちが多い国ランキング
・雑誌をよく読む国ランキング
・ゴシップが好きな国ランキング
・電車によく乗る国ランキング