第58回大会は終了致しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
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1.大会日程 |
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期 日 :2011年9月9日(金)〜11日(日)
※日程が変更になりました
会 場 :東北大学川内北キャンパス
(宮城県仙台市青葉区川内41)
※9日のみ仙台国際センター
(宮城県仙台市青葉区青葉山無番地)
大 会 会 頭:村本 光二 (東北大学)
大会期間中(9月9日〜11日)大会本部へのご連絡は,
090-1397-1404 または 090-1397-1924 (大会本部) へお願い致します.
被災地の復興を応援しています!

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日本食品科学工学会第58回大会プログラム
9月9日(金) (仙台国際センター)
●9:30〜12:00 学会賞授賞式・受賞講演
●13:00〜14:00 特別講演
「過酸化脂質研究からみた食品機能成分」
宮澤 陽夫(東北大学)
●14:30〜17:00 シンポジウムA
A1.「食品の安全と信頼を支える科学」 世話人:村田容常(お茶の水女子大学),吉田充(農研機構食品総合研究所)
A2.「非加熱食品加工技術の新展開」 世話人:藤井智幸(東北大学),吉井英文(香川大学)
A3.「食機能成分の生産技術:社会への展開と貢献に向けて」 世話人:仲川清隆(東北大学),木村俊之(東北農業研究センター)
●18:00〜20:00 懇親会(ホテルメトロポリタン仙台)
9月10日(土) ( 東北大学 川内北キャンパス)
●9:00〜12:30 一般講演
●14:30〜17:00 シンポジウムB
B1.「環境から食を診る 〜ミクロからコスモまで〜」 世話人:谷史人(京都大学),井沢真吾(京都工芸繊維大学)
B2.「東北の米粉利用を推進する」 世話人:富樫千之(宮城県産業技術総合センター)
B3.「抗酸化性評価法の標準化と生体影響評価 〜特にポリフェノールについて〜」
世話人:津志田藤二郎(宮城大学),須田郁夫(農研機構九州沖縄農業研究センター)
●12:15〜14:15 研究小集会(ランチョンセミナー) 世話人:稲熊隆博(企画委員長)
※ランチョンセミナーは昼食がつきます。お弁当引換券は,10日の午前8時過ぎより受付にて配布いたします。
研究小集会は,各会場先着50名(お一人1食)となっています。
1.食品と水 世話人:村勢 則郎(東京電機大学)
2.大豆 世話人:増田 亮一((独)農研機構・作物研)
3.卵 世話人:長谷川 峯夫((独)農業生物資源研究所),渡邊 乾二(岐阜大学名誉教授)
4.果汁 世話人:稲熊 隆博(カゴメ(株))
●15:30〜17:00 若手の会
ポスター発表コンペティション B棟2階(ポスター・休憩会場)
●17:30〜19:00 ミキサー(コンペティション表彰式) 川内の杜ダイニング
9月11日(日) (東北大学 川内北キャンパス)
●9:00〜15:00 一般講演
12:10〜12:50 ランチョン特別講演
「東日本大震災:食・農・村の復興支援 −東北大学の挑戦−」 齋藤雅典(東北大)
※ランチョン特別講演は昼食がつきます。お弁当引換券は,11日の午前8時過ぎより受付にて配布いたします(先着100名)。
※一般講演の時間は講演数によって変わります.
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2.一般講演 一般講演プログラムアップ致しました.時間をクリックすると見られます.
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●座長一覧(PDFファイル)
※特許申請の手続きはこちら
会場 |
講義室 |
場所 |
9月10日(土) |
9月11日(日) |
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A |
A200 |
A棟2階 |
2Aa1〜12
炭水化物・糖質・脂質その他 |
3Aa1〜12
タンパク質・ペプチド・アミノ酸,ビタミン・ミネラル,その他の成分 |
3Ap1〜4
官能検査・感性工学 |
B |
B101 |
B棟1階
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2Ba1〜12
食品分析 |
3Ba1〜12
フレーバー物質・色素 |
3Bp1〜6
食品機能(その他) |
C |
B102 |
2Ca1〜10
抗酸化,ゲノム・分子栄養 |
3Ca1〜12
抗酸化,ゲノム・分子栄養
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3Bp1〜6
食品機能(その他) |
D |
B103 |
2Da1〜12
栄養 |
3Da1〜12
畜産物,乳製品,その他の食品 |
3Dp1〜6
酵素阻害・賦活物質,細胞機能,抗菌・抗腫瘍 |
E |
B104 |
2Ea1〜12
消化・吸収,循環器系,免疫系,プレ・プロバイオティクス |
3Ea1〜12
消化・吸収,循環器系,免疫系,プレ・プロバイオティクス |
3Ep1〜6
酵素阻害・賦活物質,細胞機能,抗菌・抗腫瘍 |
F |
B200 |
B棟2階 |
2Fa1〜12
穀類 |
3Fa1〜12
穀類 |
3Fp1〜8
水産物 |
G |
B201 |
2Ga1〜12
豆・イモ ,野菜果実 |
3Ga1〜11
豆・イモ,野菜果実 |
3Gp1〜6
加工・製造法 |
H |
B202 |
2Ha1〜12
加工・製造法 |
3Ha1〜12
加工・製造法 |
3Hp1〜6
加工・製造法 |
I |
B203 |
2Ia1〜12
物性 |
3Ia1〜12
物性 |
3Ip1〜7
酵素・発酵 |
J |
B204 |
2Ja1〜12
鮮度保持・食品機能
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3Ja1〜11
衛生・殺菌・抗菌 |
3Jp1〜4
残渣・リサイクル |
K |
C200 |
C棟2階 |
2Ka1〜12
加工・製造法 |
3Ka1〜10
鑑別・表示,安全性・リスク評価,トレーサビリティー,その他 |
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●講演者(=申込者):講演申込みは一人一題とし,本会の通常,学生,海外,終身,名誉,永年会員に限ります.
ただし,講演者(=申込者)以外の共同研究者としての連名はこの限りではありません.
●講演時間:一題につき,発表12分,討論2分,計14分(予定).
●講演形式:一般講演は書画カメラによる発表のみとします.
書画カメラデータ作成要領(PDF)
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3.第7回日本食品科学工学会若手の会 若手の会プログラムアップ致しました. |
本年度も若手の会としてコンペティション形式のポスター発表を開催します.この会は若手研究者の研究のアピールの場であるとともに,ディスカッションを通した研究者同士の交流の場になることを期待しています.
今回のポスター発表は以下の要領で行います.また,ポスター発表をしない方も優秀発表賞を選出するために投票をしていただきたいので,お誘い合わせのうえ,是非足を運んでください.
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4.大会参加費・懇親会費 |
●第58回大会 事前申込み受付期間:事前申込みは終了致しました.
大会参加費,懇親会費のお支払いは当日受付にて現金のお支払いのみとなります。
事前受付をされた方は,必ず受付票をご持参ください。
※会員の方は事前受付と当日受付では参加費が異なりますのでご注意下さい。
・事前申込みをされてない方で大会に参加希望の方は直接会場へお越し頂き、受付をして下さい。
・大会会場では会費と参加費の混同を避けるため入会のお手続きはお受けしておりません。ご理解の程お願い致します。
大会参加費
(講演要旨集代含む) |
事前申込 |
当日受付 |
通常会員 |
8,000円 |
9,000円 |
学生会員 |
3,000円 |
4,000円 |
非会員 |
10,000円 |
懇親会参加費 |
事前受付 |
当日受付 |
通常会員 |
8,000円 |
9,000円 |
学生会員 |
4,000円 |
5,000円 |
非会員 |
10,000円 |
※なお,宿泊,交通,その他の予約等の斡旋につきましては,大会事務局としては予定しておりません.
9月10,11日の両日には,定禅寺ストリートジャズフェスティバルが開催される予定ですので,各自で早めに手配をお願い致します. |
5.広告掲載について |
6.よくある質問 |
第58回大会事務局
東北大学大学院生命科学研究科 村本 光二
〒980-8577 宮城県仙台市青葉区片平2-1-1
TEL:022-217-6205,022-217-6206 FAX:022-217-6205
E-mail:muramoto※biochem.tohoku.ac.jp
※は@に置き換えて下さい. |