野菜・果物には、様々な成分・栄養が含まれています。
野菜・果物の“チカラ”を知って、野菜・果物を食に取り入れましょう。
国産野菜・果物を食べましょう!
JAグループでは、野菜や果物といった青果物の消費拡大、JAグループの取り組みや産地に対する消費者の理解促進を目的に、8月31日の「やさいの日」に合せて、全国で取り組みを行います。
詳しくは、下記の「各県の取り組み」をご覧ください。
JA全農本所では、“食べて守ろう 日本の食と農 食べて元気に!食べて豊かに!”をテーマに消費者の方に野菜・果物の持つ、“チカラ”食べ方等を紹介し、「食」について考えるきっかけとなるイベントを以下のとおり開催します。
日時 | 2011年8月27日(土曜日) 10時〜16時 |
---|---|
会場 | ららぽーとTOKYO-BAY 北館中央広場 千葉県船橋市浜町2丁目(最寄駅:JR京葉線南船橋)(写真)昨年度の開催風景 |
1.やさい収穫祭 | 野菜に関する情報を聞きながら実際に野菜を収穫する体験型イベント (親子30組程度) |
2.知るトク!夏野菜 | 野菜についてのトークや夏野菜のもつ“チカラ”や簡単レシピの紹介 |
3.やさい縁日屋台 | 野菜に関するアンケートに答え、「ミニトマトすくい」や「野菜輪投げ」等、 野菜を活用した“やさい縁日”に参加 |
4.野菜でクイズラリー | 野菜に係わるクイズに答えて野菜をGET(先着300名程度) |
5.東北6県産野菜紹介ブース | 東北6県産野菜・果物等の展示と産地カレンダー、レシピの紹介 |
6.キユーピーブース | 7色の「野菜の色」を活かしたメニューの試食 |
主催 | 全国農業協同組合連合会(JA全農)、 NPO法人青果物健康推進協会 |
協賛 | 農林水産省、全国農業協同組合中央会(JA全中) |
後援 | フード・アクション・ニッポン推進本部 |
協力 | キユーピー株式会社 |