最新ニュース
高校生が仕込んだ焼酎の蔵開き 熊本
4日、焼酎の生産が盛んな熊本・球磨地方にある高校で10年に造られた焼酎の蔵開きがあり、当時、製造した卒業生が集まって焼酎を味わった。
熊本・あさぎり町の県立南陵高校では、05年度に焼酎乙類の試験製造免許を取得していて、食品科学科の3年生が毎年秋に授業で焼酎の仕込みをしている。
4日の蔵開きには、成人式を終えたばかりの卒業生たちが集まり、20歳になった卒業生は、10年に自分たちが仕込んだ焼酎を試飲した。焼酎の仕込みに使ったコメ「ヒノヒカリ」も高校で栽培されたもので、当時は香りを楽しんだだけだったが、卒業生たちは、球磨焼酎ならではの「ガラ」と呼ばれるとっくりと「チョク」と呼ばれる杯で酌み交わしていた。
【関連記事】
- 2011.12.29 13:43
- 正月用に…ブリを全国へ発送 熊本
- 2011.12.18 01:56
- 全日空、また機長からアルコール検出で遅延
- 2011.11.30 22:08
- 全日空機が欠航 機長の飲酒が原因
- 2011.10.19 16:14
- 北朝鮮国境の町・豆満江の貴重な映像を公開
- 2010.12.02 21:15
- おいしくな~れ♪仕込んだ酒にモーツァルト