高校生が仕込んだ焼酎の蔵開き 熊本

高校生が仕込んだ焼酎の蔵開き 熊本

最新ニュース

高校生が仕込んだ焼酎の蔵開き 熊本

< 2012年1月5日 13:04 >


 4日、焼酎の生産が盛んな熊本・球磨地方にある高校で10年に造られた焼酎の蔵開きがあり、当時、製造した卒業生が集まって焼酎を味わった。

 熊本・あさぎり町の県立南陵高校では、05年度に焼酎乙類の試験製造免許を取得していて、食品科学科の3年生が毎年秋に授業で焼酎の仕込みをしている。

 4日の蔵開きには、成人式を終えたばかりの卒業生たちが集まり、20歳になった卒業生は、10年に自分たちが仕込んだ焼酎を試飲した。焼酎の仕込みに使ったコメ「ヒノヒカリ」も高校で栽培されたもので、当時は香りを楽しんだだけだったが、卒業生たちは、球磨焼酎ならではの「ガラ」と呼ばれるとっくりと「チョク」と呼ばれる杯で酌み交わしていた。

注目ワード
卒業生 焼酎乙類 球磨焼酎ならでは 試験製造免許 県立南陵高校

※「注目ワード」はシステムによって自動的に抽出されたものです。

【関連記事】
2011.12.29 13:43
正月用に…ブリを全国へ発送 熊本
2011.12.18 01:56
全日空、また機長からアルコール検出で遅延
2011.11.30 22:08
全日空機が欠航 機長の飲酒が原因
2011.10.19 16:14
北朝鮮国境の町・豆満江の貴重な映像を公開
2010.12.02 21:15
おいしくな~れ♪仕込んだ酒にモーツァルト

News24トップへ戻る

日テレ24最新ニュース

PR広告

スポンサー広告