なんか変なこと言っても、後から訂正したり、勘違いしていましたテヘペロなんて言ってくれればまた違うんですが。
それすら無く黙殺状態のスレも多く、ちょっと誠実さに欠けてますね。
ほんと、その辺の積み重ねでイライラしている点もあると思いますよ。
なんか変なこと言っても、後から訂正したり、勘違いしていましたテヘペロなんて言ってくれればまた違うんですが。
それすら無く黙殺状態のスレも多く、ちょっと誠実さに欠けてますね。
ほんと、その辺の積み重ねでイライラしている点もあると思いますよ。
りゅうきし!
批判が多いから顔を出さない、がもし当たってたら負のスパイラルかもしれない。
でもそれを変えられる可能性があるのも、開発側のみ。
松井ったーが好評だったのは、適切なリアクションとすばやい行動がそれまでのFF11になかったものだからだと思います。
極論を言えば、それが松井さんでなくても、それこそ和田社長でも同じ事をしてくれていれば、皆は喜んだであろうと。
(逆に言うと、松井氏が外された時にあれだけ悲しまれたのは、ほかの人が同等のことをしてくれる期待値が低かった訳ですが)
ですから究極、もっちーさんしかココに顔を出さなくても、きちんとリアクションをしてくれ、行動に反映してくれるなら、いずれ罵倒は少数派になるかと。
今は(権限の関係からか)黙殺が異様に多いですからね。あと納得し辛い理由での却下とか、それに対する批判にはだんまりとか。そりゃあ反応も辛口になるってもんです。
(すべてを上から目線のみで勝手に運営してた昔に比べれば、それでもずいぶん改善されてるんですが)
14のフォーラムは見てないけど、あっちは改善すると公約し、実践してるわけですよね?
なら反応も良いんじゃないかな?
・・・だからって14遊ぶ気は毛頭ないですが。(MMOは「移行」するのが前提のものじゃないからね)
[QUOTE=Dacco;204905]ですから究極、もっちーさんしかココに顔を出さなくても、きちんとリアクションをしてくれ、行動に反映してくれるなら、いずれ罵倒は少数派になるかと。
これは自分も同意見です。
現状、もっちーさんの聞いてきました!では説明不足なことが多々あるんですよね
それで無用な敵対心を稼いでしまってるように見えます
たとえばからくりのナイオ弱体の件でフォーラムは大荒れしましたが
今後の強化の妨げに?(正しい書き込みは忘れましたが)なるので弱体した、と説明がありましたが
その今後の強化というのが具体的にどういうものなのか?がなかったために大荒れしたとも取れます
またよく出てくる「バランス」「ゲームバランス」という単語ですが
いったい何を基準にしてのバランスなのか?っていうのが不明瞭です
なのでユーザー側の考えてるバランスともっちーさんが多用されるそれは大きくかけ離れてる気がします
あと、一応断わっておきますが、プロデューサーやディレクターを引っ張り出してつるし上げてやろうなんてことは
全く考えていません。
せっかくフォーラムを作ってくださったんですから、もっと活用したい、してもらいたいという気持ちで立てました。
そして今日は書き込みなしか。
不満言ったら
だったらやらねーよ
的な運営はいつになったら改善するのか。
このようなスレッドが伸びているときほど小まめにレスするべきだと思いますけどね
2011/09/28 02:35; noraneko が最後に編集
ユーザーのほうが子供っぽい、いや子供以下の書き込みしかしない人が多いからじゃ無いですか?(笑)
とりあえず、フォーラムの莫大な数のレスを全部読んでその全てに返答するのなんて無理ですし、そんな暇があったらきちんと開発作業を進めて欲しいと思います。
それでもある程度活発なスレッドの大まかな流れぐらいは目を通してくれてるようですし、要所要所では返答もされてるようですから全然問題ないのでは?
だいたい盛り上がってるスレッドって、自分のジョブを強くしろだの、装備の取得難易度を緩和しろだの、自己中心的で幼稚な内容のスレッドが多いですよね。
そんなレスに毎日返信していくのが本業ではないでしょうし、レスがつかない日があったからといってまた騒ぎ出すのも幼稚すぎます。
ヌエさんこんばんは。
煽り反論の部分消してますがごめんね。
現在もですがテストサーバーへのログインが可能であり、開発さんの業務負荷は図りかねますが
何らかのフィードバックを受け付ける状態にはあると思います。
便りが無いのは健康(この場合不具合が見当たらない)の証とも言いますが、全く無い訳ではありません。
PS2やX-Box360ユーザーに措いては、一部エリアでのNPCに関わるモノや、その他フリーズ含むブラックアウトの問題。
垣根に関わる問題を進捗どころか見解意見待ちの状態。
PCユーザーに措いても、Win7辺りからの変換不具合への対応。(慣れで済む範囲ではないと思ってる。正直今後の受け皿ハードでしょう?)
アクション釣りのクライアント問題に至っては届かないのか聞こえないのか。それすらも…
個人的に気になっているのは、先日唐突に行われたログイン環境のアンケートが「何を意味するのか」の説明不足。
数字見たかっただけでも良いけど公式の話は欲しい所。
オハンが強いとか、へヴィーメタルが多いとかそういうのはあまり読まない様にしましたが、ここを開いてる人の大多数が
どうなの?と思いつつも声を出さずに開発さんの進捗報告を待ってる状態だと思ってます。(一個人の想像ですが…)
台風や連休等の業務スケジュール多忙、仕事終わりの余暇を楽しむには、当然私も人間ですし共感すら覚えます。
しかし、各業務担当とは…特に技術やクリエイターはそういう中でも結果を出すものです。
一人でひっそりと、デュナミスのリニューアル状態やGoVの配置状況等ををまとめつつ、ここへのフィードバックを作ってます。
こっちの進捗を読みに来た1ユーザーとしては投稿すら馬鹿らしくなってくる次第です。
ユーザーを無料でデバックのみに使い、フォーラムの場をエヴォリス並みの実装放置にするのであれば
フォーラム自体を期間限定開催の場にして欲しいものです。
駄文失礼しました。
FF14のほうも「私たちも人間です」(もう少し考えて発言してください)って言ってなかったっけ。
どっちにしろ今のフォーラムで開発さんが直接顔を出して発言したら・・・仕事にならないと思いますね。
罵倒され、詰問され、言った発言は「言質」にされ、実装が遅いと「こう言ったくせに」と2ちゃんねるあたりでつつかれて、名前を探しだされて過去の業績や失敗をほじくりかえされて、下手したらプライベートな事象までほじくりかえされて・・・
ガクブルですね!
吉P様がFF14で書きこんでくださるのは、ご本人様の性格と、そういう「開発者の姿勢」を見せないとどうしようもないからでしょう。
(吉P様にしても、対話ではなくて、ニューズレターという、一方的な開示ですからね。)
なんとかなっているFF11では誰もやらないでしょう。
わたしが開発だとしても【せっかくだけど遠慮します】。
書いている私からお願いがあるとすれば、返事しなくてもいいから、「もっちーさん・Foxclonさん経由のまとめられた意見」ではなくて、ユーザーの直接書き込みを「読んで」いただいてるのかな、読んでほしいなと思っています。
目立つスレだけでもいいし、「このスレッド、この意見いいよ」ってもっちーさんあたりが読ませるのでもいいので・・・。
注文の多い料理店「るー・かん」亭
どなたでもおはいりください、すぐ食べられます。
特にころころもちもちのタルタルさんは大歓迎です。
こんにちは
これは単純に運営方針の違いと言うほかありません。
フォーラムの運営方針として、FFXIでは基本的にコミュニティチームから返答を行うものとしています。
FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため、開発者が個別に回答することによってフォーラムへの回答範囲に偏りが出ないよう、コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
実はこのフォーラムと全く同じ形式で、社内専用のクローズドフォーラムが運用されており、コミュニティREPがピックアップした案件は一旦社内向けにスレッドが立てられ、全開発者とQAチーム、コミュニティチームなど関係者全員が見られる状態で社内でも議論が進められます。したがって「担当者に確認してきました」という風に回答しているレスは実は全て、一度関係者全員で揉んだ後に草案としてまとめられたものを最低でもプロデューサー、ディレクター、アソシエイトディレクターの3者が確認しゴーサインを出した上で、チームのコンセンサスとしてコミュニティチームより回答しています。
こうした運用体制のために、開発状況によっては多少レスポンスが遅れたりすることもありますが、より確実にチームの総意としてお伝えできるよう運営しています。
とはいえ、私含め少々遠慮しすぎている面もありますので、今後は恥ずかしがらずにもう少し各人からも発言するように努力しますね。もちろんその場合でも社内で揉んだ後のチームコンセンサスとしての発言になると思いますが。
追記:Mocchiのギャグなんかももちろん関係者全員でしっかりチェックしています。
Hiromichi Tanaka SQUARE ENIX Co., Ltd.
コメントありがとうございます。
ユーザーからはこの辺が見えなかったため、状況がわかっただけでも大分違うのではないでしょうか。
ただ多くの場合、わざわざチームコンセンサスを得てまでの返答ではなくとも「すぐに結論は出せませんが、検討を重ねています」とか「ちゃんと読んでます」と言うだけでもユーザーの気持ちは和らぐような気がします。
「優先度の高い案件をピックアップ」とありますが、その優先度がどう決められているのが気になるところですね!
出来る限りFFXIのサービスが続くよう祈っております。
みなさん、お身体には気をつけて頑張ってください。
あまり無理はなさらぬよう。