主婦達への道 最新情報

みきママの節約ごはん

01月04日(水)
余ったおせちで「筑前煮ハンバーグ&コールスロー」を作りました!

◎筑前煮ハンバーグ
材料(4人分)
┌豚ひき肉…400g 
|筑前煮…150g 
|溶き卵…1個分 
└パン粉…大3 
┌黒豆の煮物…40g 4等分に切る
|薄力粉…大3 
|バター…大2 
|牛乳…400cc
|コンソメ(顆粒)…小1/2 
└しょうゆ…小2 
水…100〜150cc

つくり方
(1) 筑前煮は、細かく刻む。

(2) ボウルに豚ひき肉、(1)の筑前煮、卵、パン粉を入れ、混ぜ合わせる。
   ⇒筑前煮に味がついているので、ハンバーグに下味をつける必要なし
      
(3) (2)のタネは、4等分し、小判形に成形する。
      
(4) フライパンに(3)のタネを入れ、両面を焼く。(5分ほど)
      
(5) (4)のフライパンに水を入れ、フタをして焼きにする(5分ほど)
      
(6) 別のボウルに薄力粉、バターを入れ、混ぜ合わせる。
      
(7) (6)のボウルは、600Wの電子レンジで加熱する。(40秒ほど)
      
(8) (7)のボウルを取り出し、泡立て器で混ぜ合わせ、
   牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
      
(9) (8)のボウルに黒豆、コンソメ、しょうゆを加え、
   600Wの電子レンジで加熱する。  (5分ほど)
   ※途中2〜3回ほど、混ぜ合わせる。
   [節エコポイント]
   黒豆の煮物を使ったソース!
   おいしい味つけで煮込まれた黒豆で簡単にコクのあるソースに
      
(10) 器に(5)のハンバーグを盛り、(9)のソースをかける。



◎なますでコールスロー

材料(4人分)
なます…150g 刻む
C.
┌キャベツ…3枚 粗みじん切り
|コーン缶…80g
└マヨネーズ…大3〜4 

つくり方
(1) 別のボウルになます、Cの材料を入れ、混ぜ合わせる。
   ⇒なますを使った簡単コールスロー。
    なますは酢で作っているので、酸味があり、コールスローにぴったり。

(2) 別の器に(1)のなますを盛り、ハンバーグの器に添え、完成。


▲知りたがり!情報ブログTOPページへ