-
- 登録弁護士数
- 3,574人
-
- 見積・相談・問い合わせ件数
- 160,904件
-
- 口コミ評価件数
- 58,385件
-
- みんなの法律相談 質問総数
-
97,572件
100%
ユーザーの声
-
参考になる対処方法の回答を頂きました。もう少し法的な知見から回答を頂ければ、さらに満足したと思いま…女性/42歳担当:冬木健太郎弁護士
-
回答ありがとうございました。個人事業者とは言え、事実上のW社の取締役としての業務と解釈できないかと…女性/38歳担当:内山美穂子弁護士
-
説明不足がありまして申し訳ありませんでした。 回答はよく理解できました。 ありがとうございます。女性/32歳担当:余郷浩弁護士
-
的確なアドバイスありがとうございました。 状況が悪化しましたら依頼することも検討します。 相談でき…男性/47歳担当:清水陽平弁護士
-
大変解りやすく、ご指導頂き、感謝しております。女性/28歳担当:西川英樹弁護士
-
有難う御座いました ここ数年 苦しい生活の中のトラブルで もう鹿児島を出て行こうか 自分を終わりにし…女性/60歳担当:居林次雄弁護士
-
適切な方法を教えていただきました。これから検討したいと思います。女性/55歳担当:菊地達也弁護士
-
丁寧な説明頂きましてありがとうございました。 大変参考になりました。男性/43歳担当:清水陽平弁護士
-
迅速に対応していただきありがとうございました。 ご丁寧にお答えを頂き感謝しています。安心しました。女性/41歳担当:石井龍一弁護士
-
相談者の立場になって親身に話を聞いてくださり、優しく丁寧な対応をしていただきました。 面倒な案件を…女性/44歳担当:小倉崇徳弁護士
-
丁寧な回答、ありがとうございました。女性/36歳担当:奥野剛弁護士
-
迅速で的確な御回答に感謝いたします。 再質問にも御回答いただき有難うございました。女性/35歳担当:内山美穂子弁護士
-
後藤先生及びスタッフの方々には約1年間に渡り大変お世話になりました。改めて、御礼申し上げます。 お…女性/51歳担当:後藤栄一弁護士
-
参考に文章を変更します。 相談センターの有料の法律相談より有益でした。 ありがとうございました。男性/40歳担当:居林次雄弁護士
-
とてもわかりやすいご返答で、これからのことを考えやすくなりました。引き続き、これから先のことをご相…男性/43歳担当:石井龍一弁護士
-
具体的で丁寧な回答を下さり、大変感謝しております。男性/34歳担当:後藤栄一弁護士
-
大変お忙しいところ、丁寧にご指導いただき本当にありがとうございます。大変助かりました。今後ともよろ…女性/47歳担当:内山美穂子弁護士
-
高山先生は、依頼者の立場に立って、実態に沿った契約書を作成して頂き大変満足しております。お電話でも…女性/38歳担当:高山大地弁護士
-
丁寧で的確な回答、大変ありがとうございます。 理事会で解明に努めるよう提案するつもりで、参考にさせ…女性/66歳担当:内山美穂子弁護士
-
とても参考になりました。 ありがとう御座います。女性/36歳担当:伊藤元祥弁護士
最近流行っている「Naverまとめ」というサービスがあります。
http://matome.naver.jp/
このサイトにおいて著作権の法律上問題があるかを教えてください。
また、問題がある場合、運営会社にはどのようなリスクがあるのかも教えてください。
ユーザーがネットの色々な情報をまとめることができるサービスです。ユーザーは記事や画像をネットから探し集めてまとめるとまとめページからの広告料金が収入として入ってくるようです。
まとめ記事は面白いものが多いのですが、ネット上の記事や画像をまとめるので著作権上問題があるように思うのですが、いかがでしょうか。
弁護士ドットコムとも提携しているようです。弁護士ドットコムのコンテンツをNaverまとめでまとめています。
http://matome.naver.jp/sp/bengo4com
ご回答よろしくお願いいたします。
1. 合法 | 0 |
---|---|
2.違法 | 0 |
3. 合法 | 0 |
4. (無投票) | 3 |
回答数 | 3 |
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
岡田先生。ご回答ありがとうございました。Naverまとめでは多くの記事が著作権法に違反していますが、運営者は放置していることになると思います。著作権の権利者からの問い合わせがあれば削除などの対応をするのでしょうが、根本的な対策をしないのであれば、法律的に問題があるように思います。幇助などで訴えられると裁判で負ける可能性は高いのでしょうか。
2011年09月08日
このQ&Aは役に立ちましたか?
役に立った1人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。
仕事・学業・法律-[ 知的財産権 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?
登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、クチコミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
得する!法律講座最新記事
- お世話になった市長さんにお歳暮を送っちゃダメ?
- 弁護士に依頼しなくても大丈夫?少額訴訟について教えて!
- 入居した物件が自殺事件があった物件だった!
- ネットオークションで騙されたときにお金を取り戻す方法は?
- セックスレスを原因に離婚できる?