やっちまった~!→食堂
テーマ:Hawaiiショッピングに出かける際、
バッグを肩にかけたら、ちょっと痛い・・・
やっちまった~
こんなにくっきり水着の跡が残るほど日焼けしたの、
何年ぶりぐらいだろう・・・
この歳で日焼けはマズイでしょう・・・
ところで、昨日5月27日は父の62回目のお誕生日でした
今回は、せっかくペントハウスに泊まっているので、
部屋での食事を多めにしようということなのですが、
ハワイでお誕生日を迎えるなんて滅多にないことなので、
24日の両親の結婚記念日以来、外に食事にでかけました
昨日行ったのはココ
食堂
という名前のジャパニーズ・レストランです
なんで海外旅行に来てわざわざ日本食?
って感じですよね
私もそう思っていて今までずっとスルーだったのですが、
若いころにハワイでガイドをしていたことがあり、
今でもハワイが大好きでよく来ているという、
ハワイ通の母の友人が、
「安くておいしくて面白い」と勧めてくれたらしく、
初めて行ってみることにしたんです
はい。その通り、安くておいしくて面白かったです
完全な日本食ではなく“和食をベースにした創作料理”って感じで、
メニューも豊富で、値段もお手頃で美味しかったです
それに、「ジャパニーズ・レストラン」を謳っているくせに
日本語で書かれたメニューがあるだけで、
店員さんには日本語が全く通じないし、なんか面白かったです
お料理はこんな感じ。
豆腐サラダ。
お豆腐は自家製みたいなのですが、
かなりしっかりして美味しかったです。
お豆腐と野菜に全く違うドレッシングがかかっていて、
“なんだかわからないけどカリカリした美味しいもの”
がトッピングされていました
そして、なぜかゆかりがかかっているフライドポテト
でも、これが妙に美味しくておかわりしました
まぐろのガーリック焼き。
最初はお皿に乗って出てきます。
1切れに1枚にんにくスライスが乗っているので、
その面を下にして鉄板に並べ、
上にネギをかけ、片面だけ軽く焼いて食べます。
(私はお刺身が苦手なので両面しっかり焼いちゃったけど)
ウチの家族は気に入ったみたいで、
「家でマネしよう」と言ってました。
寿司ピザ
これはヒットでした。
海苔の上に寿司飯を敷き詰めて、
カニだのホタテだのをトッピングして、
マヨネーズをかけてバーナーで焼き色をつけた感じ。
この他にも数品頼んだのですが、ハズレなしでした
現在、5月28日朝7時半過ぎ。
いよいよ今日はハワイ最後の日。
ちょっと雲が多めですが、最後に一泳ぎしてから、
最後のショッピングに出かけたいと思います