材料
4人分 | |
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牛もも肉(薄切り) | 8~16枚(250g) |
ごはん(温かいもの) | 500g |
塩 | 小さじ1/4 |
炒り白ごま | 大さじ1 |
青じそのせん切り | 10枚分 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
炒り白ごま | 少々 |
サラダ菜 | 8枚 |
●油 |
作り方
【1】 | ごはんに塩、炒り白ごま、青じそを加えて均一に混ぜ、8等分にして俵形ににぎる。 |
【2】 | 牛肉をのばしながら1~2枚ずつ(1)に巻きつける。このとき、ごはんがはみ出ないように全面をきっちり肉でおおう。 |
【3】 | フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがり色がついたら転がしながら、全面を焼いて肉に火を通す。 |
【4】 | (3)のフライパンの余分な油をふきとり、しょうゆ、酒、みりんを入れ、転がしながら煮からめる。 |
【5】 | サラダ菜に肉巻きおにぎりをのせて盛り、肉の上に炒り白ごまをふる。 |
<もう一品>レタスの浅漬け
材料:4人分
レタス・・・1個(150g)
塩昆布・・・20g
酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
作り方
ボールにレタスを食べやすくちぎり入れ、塩昆布、酢、塩を加えてあえ、重石をして20~30分しばらくおく。
レタス・・・1個(150g)
塩昆布・・・20g
酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
作り方
ボールにレタスを食べやすくちぎり入れ、塩昆布、酢、塩を加えてあえ、重石をして20~30分しばらくおく。