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12月21日(水)の晩御飯は・・・
長崎ちゃんぽん風ラーメン鍋。昨日は、日テレ「ヒルナンデス」を見てびっくりした~!!顔写真が出て、それが誰か?と名前を当てるゲームをやっててさ。これ、わ、わ、わ、私やんかーーーー!!でね、私の写真が出て、東マックスさん「オギママ!!」って答えてた。答えていただいただけで光栄ですー。恐縮ですー。さて、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、鶏もも肉を下味につけて~、
から揚げにしましょ。常温に30分漬けて時間短縮。
その間に、白菜をやわらかくなるまで茹でて~、
トロ~とした白菜のちゃんぽん鍋にしたい。水(800㏄)に白菜(1/8個)を入れて、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
鶏がらスープの素(大さじ2)・オイスターソース(大さじ1強)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1)・塩(小さじ1/2)・豚小間(300g)・葱と人参(各1本)を入れて煮る。肉の色が変わってくる頃に、麺(2人前)をかために茹でる。
少ない油を入れて、弱めの中火で両面色づくまで揚げ焼きにする。揚げ物は火加減が大事。焦げそうになったり、色が早く変わってくる時は、温度が上がりすぎているので火を弱めればいい。
サクサクから揚げができた~!!
ひゃっほ~い!!男たち大喜び。私も大喜び。
そして、最後に牛乳を入れて火を通したら、長崎ちゃんぽん風ラーメン鍋ができた~!!
しまった~!!牛乳がほとんどなかったー。牛乳(200㏄)・カニカマ(5本)を入れてできあがり。味はね、美味し~!!本当は400㏄入れたかった。旦那にはね、牛乳を買って帰ってきてもらって、麺を追加して作った。昨日の晩御飯は、撮影の残りの食材を使いました~。
昨日は、1日雑誌の撮影だった。
何だかうまくいかない日ってある。それがまさに昨日。
朝、撮影に使う買い物に行って、慌ててお買いもの。レジに並んだら、お財布を忘れたことに気づく。かごにはたっぷりの食材。私は、サザエさんかー。
帰ってきて、砂糖の補充。こぼれないように配慮をしたのに、どっさりビンから外れてこぼれ落ちる砂糖。
撮影中、一気に調理。走っていたら、ドアに小指を持っていかれて声を失う。
終わって、夜、お風呂にゆったり。シャンプーをしようと思ったら、リンスを手にどっさり。何で?
みんなが笑ってる~♪子犬も笑ってる~♪
全然、笑えない。
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