269gline.png

  なんでもレビュー 人気記事 TOP3 
 1.劇団ひとり&大沢あかね夫妻が絶賛した新大久保のソウル市場の「冷凍サムゲタン」は冷凍でなく売っていた
 2.タッパーウェアの「スピーディーチョッパー」みじん切りがラクラクできる可愛いデザインの調理道具
 3.太一Xケンタロウ【男子ごはん】「スンドゥブ」「母の限界」「じゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物」レシピ
269gline.png


2011年04月22日

スッキリ!!第103回≪はるみキッチン≫栗原はるみさんのトロトロ「キャベツのケーキ」レシピ

4月22日放送の日テレの情報番組「スッキリ!!」金曜日の大人気コーナー


栗原はるみさんの『はるみキッチン』


栗原はるみ・キャベツケーキ.JPG



今日のはるみさんのレシピは、子供が喜ぶ、トロトロ〜の「キャベツのケーキ」

甘い春キャベツやじゃがいも、ホウレンソウなど野菜をたっぷり使って作る

シャキシャキ・キャベツと、とろとろ卵のオムレツのような野菜が甘いケーキ。

照英さんがゴールデン・金メダルケーキと言ってたけど、キャベツの甘みが

とっても引き出された、甘〜いケーキのようなレシピで、子どもも大人も

気にいりそうです。アツアツが美味しそう。では、レシピをメモしますね。


キャベツケーキ


【材料】(直径18cmケーキ型1台分)


春キャベツ 3枚、じゃがいも2個(正味200g) 卵 6個、ほうれん草 1/2束、玉ねぎ 1/2個

バター 大2、ベーコン 2枚、サラダ油 少々、塩 小1/3、コショウ 少々


【作り方】


1.玉ねぎを5mmの厚さに薄切りにし、ほうれん草は5cmの長さに切る、じゃがいもは

15〜20分茹でて、皮をむいて7〜8mmの幅の半月切りにしておく

2.キャベツの葉は、一口大のザク切りにして、芯は千切りにする

3.ボウルに卵を入れ、塩を加え、ときほぐすように混ぜ、4個分と2個分に分ける

4.熱したフライパンにベーコンを入れて炒め、バターを加えて、玉ねぎ、キャベツ

ほうれん草をザックリ、生っぽく炒め、じゃがいもを加えて、塩・コショウをする

5.ボウル(4個分)の卵の中に、4の野菜を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートを

敷いたケーキ型に流し入れ上から、2個分の卵液を全体にかける

6.200度のオーブンで約25分焼く。ショートケーキ型に切って盛り付け出来上がり


マスタードとケチャップをつけて食べる。アツアツを食べるのがオススメ

雰囲気は、スペイン風オムレツかな?野菜がたっぷり食べられるし、手間が

かかっているように見えて、切って、炒めて、混ぜて、焼くだけだから、

見栄えもいいし、パーティの時など作ると喜ばれそうですね。野菜の味があまり

しないそうだから、野菜嫌いのお子さんでも喜んで食べてくれそうなメニューです

野菜を炒めるときは、水が出ないように、炒めるのがポイントですよ!



スッキリ!!の栗原はるみさんのレシピは「はるみキッチンレシピ」カテゴリーにあります。

TVで紹介されたレシピは、はなまる、奥薗、その他のTVレシピにあります。



栗原はるみさんのお弁当箱つきのおべんとうレシピムックが発売されました。

はるみさんカラーのブルーとストライプのバンドのついたお弁当箱は使いやすそうです




大人気!!はるみキッチンの人気レシピのDVDは、エプロンとレシピ付です。



その他のレシピ本や雑誌はこちらでチェック ≫ 栗原はるみさんのレシピ本


ベルメゾンに栗原はるみさん登場しました。セットはプレゼントにも ≫ 栗原はるみ特集
icon


栗原はるみさんのオリジナルグッズは ≫ 栗原はるみ ゆとりの空間オンラインショップ



ポチっとしてくださると励みになります。


 ブログランキング・にほんブログ村へ


■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview



ニックネーム サンファン at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | はるみキッチンレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://269g.jp/tb/15919147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
Related Posts with Thumbnails Follow my blog with Bloglovin