Windows Server TechCenter > Windows Server フォーラム > Windows Server 2008 R2 全般 > Windows Server 2008 R2 でのファイル チェックサム整合性検証 (FCIV) の利用について

回答済み Windows Server 2008 R2 でのファイル チェックサム整合性検証 (FCIV) の利用について

• 2011年11月2日 6:36

Windows Server 2008 R2 (64bit) のサーバ上で、md5 によるチェックサムの結果を取得する必要があり、FCIV.exe を利用して、取得したいと考えています。

しかし、以下のサポートの情報を確認したところ、Windows Server 2008上での動作の保証が記載されていません。試しに展開し動かしてみたところ、動作はしたのですが、このアプリケーションの動作により、何かあっても保証されないということなのでしょうか?

http://support.microsoft.com/kb/841290/ja

ご教示のほど、お願いいたします。

回答

• 2011年11月4日 3:30

回答済み

チャブーンです。

FCIV.exe といった(製品とは無関係の)検査ツール類は、システム要件に入っていようがいまいが、MSのサポート対象外となります。サポート対象外かどうかは「EULA」という利用許諾契約書にそれぞれ記載があるのが一般的です。

ちなみにMSでサポート対象、という場合も、問題が起こった場合の解決方法を提供します、というレベルで、別途費用が必要です。日本の商慣行における瑕疵担保という意味の「保証」では全くありません。製品のサポート内容や契約内容については、無償掲示板で案内できる話しではないので、直接MSに聞いていただけばと思います。

すべての返信

• 2011年11月4日 3:30

回答済み

チャブーンです。

FCIV.exe といった(製品とは無関係の)検査ツール類は、システム要件に入っていようがいまいが、MSのサポート対象外となります。サポート対象外かどうかは「EULA」という利用許諾契約書にそれぞれ記載があるのが一般的です。

ちなみにMSでサポート対象、という場合も、問題が起こった場合の解決方法を提供します、というレベルで、別途費用が必要です。日本の商慣行における瑕疵担保という意味の「保証」では全くありません。製品のサポート内容や契約内容については、無償掲示板で案内できる話しではないので、直接MSに聞いていただけばと思います。

• 2011年11月11日 7:56
    モデレータ

こんにちは。
    フォーラム オペレーターの田中夢です。

チャブーン さん
    いつも参考になるアドバイスをいただき、ありがとうございます。

toru.takahash さん
    質問を投稿されてから少し経過しましたが、チャブーンさんの投稿はご覧になっていただけましたでしょうか?

今回、チャブーン さんの投稿が参考になったと思われますので、勝手ながら私のほうで [回答としてマーク] とさせていただきすね。

もし toru.takahash さんが正確な情報をご希望されているようでしたら、チャブーン さんのアドバイスにもありますように、弊社の弊社の有償サポート窓口へのお問い合わせもご検討いただければと思います。

今後とも TechNet フォーラムをよろしくお願いいたします。
    ---------------------------------------------------------------------
    日本マイクロソフト株式会社 フォーラム オペレーター 田中夢