鹿児島市総合トップページへ

みなと大通りのイルミネーションの様子

 サイトマップ      サイト内検索

条件指定



文字のサイズ変更
文字の拡大標準サイズ文字の縮小
  色合いの変更
標準色青黄色黒

桜島大根

桜島大根のレシピ

桜島大根

桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、現在約8ヘクタールで栽培されています。

収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。

世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。

桜島大根は、

・煮込んだ桜島大根は味のしみ込みが早く、甘みがある

・柔らかいのに煮くずれしにくい

といった特徴があり、おでんやブリ大根、漬物などによく利用されます。

「世界一桜島大根コンテスト」に出品された大根 桜島藤野町の桜島大根

 

 

生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1
電話:099-216-1338
E-Mail : seisan12@city.kagoshima.lg.jp
copyright(c)1997-2011 City_Kagoshima.JP. All Rights Reserved.

〒892-8677 鹿児島市山下町11番1号 鹿児島市役所
電話:各課への直通電話番号はこちら      (代表)099-224-1111
開庁時間:月曜日~金曜日午前8時30分~午後5時15分(祝・休日及び12月29日~1月3日を除く) 施設・部署によっては異なる場合があります。


鹿児島市総合案内コールセンター(サンサンコールかごしま)
市役所での手続き、イベント情報、施設案内などのお問い合わせにお答えします。
電話:099-808-3333    年中無休   午前8時~午後9時


当サイトは、実在性の証明とプライバシー保護のため、第三者機関によるSSLサーバ証明書を使用した、128ビットSSL暗号化通信に対応しています。