桜島大根
桜島大根のレシピ
桜島大根
桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、現在約8ヘクタールで栽培されています。
収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。
世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。
桜島大根は、
・煮込んだ桜島大根は味のしみ込みが早く、甘みがある
・柔らかいのに煮くずれしにくい
といった特徴があり、おでんやブリ大根、漬物などによく利用されます。
桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、現在約8ヘクタールで栽培されています。
収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。
世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。
桜島大根は、
・煮込んだ桜島大根は味のしみ込みが早く、甘みがある
・柔らかいのに煮くずれしにくい
といった特徴があり、おでんやブリ大根、漬物などによく利用されます。