2011年12月14日(水) 11時20分16秒

放送後に母から電話。

テーマ:鉄板メニュー

12月13日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、はる兄リクエストのたこ焼き。すると、はる兄「おやつ食べるのやめればよかった~!」ってさ。どんだけ食べる気だ?それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、茹でダコを細かく刻んで~、

藤原家の毎日家ごはん。 私は、タコは大きいのが好きなんだけどさ、れんちびやはる兄は、大きいと噛みきれないようで、ひどい時はガムみたいにずっと噛んでいるから、最初から細かく刻んじゃう。







そして、たこ焼きのタネを用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

我が家のたこ焼きは、キャベツと葱、牛乳も入って栄養満点!大きいボウルにタコ(150g)・キャベツ(1/4個)・長ネギ(1/2本)・卵(1個)・薄力粉(200g)・鰹だしの素(大さじ1)を入れ、そこに牛乳と水(各300㏄)を少しずつ入れながら混ぜる。







お次は、鉄板に全部流し込んで~、
藤原家の毎日家ごはん。

鉄板いっぱいに注ぐ。その上にイカ天をのせて、焼けて来たら竹串で生地を取り込み、底がしっかり焼けてからひっくり返す。







たこ焼きを焼いてる間に、カブの葉っぱで美味しい炒め物を作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。

少し苦みのあるかぶの葉っぱ。美味しく食べたい。







豚とかぶの葉っぱの甘辛炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「苦くなくないよ~美味しよ~!!」とよく食べてた。れんちびも食べてた。





そして、たこ焼きが焼けた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

マルモリ。はる兄とれんちび大喜び。率先してお手伝いしてた。







まずは、ソースでいただきます~!!
藤原家の毎日家ごはん。

お好み焼き用のソースをかけて食べる。はる兄「おいし~!!明日もたこ焼きにして!」ってさ。それは無理です。







お次は、明石焼きのようにおだしでいただきます~!!
藤原家の毎日家ごはん。
大阪で食べた明石焼きを思い出して、たこ焼きにだしをひたして食べた。ジュ~シ~!!そのままおだしも飲めてぐ~。




昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
茹でダコ150gで400円で30個分。豚小間肉200gで132円。








昨日はフジテレビ「知りたがり」を見てくれてありがとうございます~!!










終わって、母から電話。母「佐々木さん顔小さいね~。(あなたは)どうしてそんなに顔が大きいの!!」っと言って電話が切れた。













お母さん、それはね、昔からです。










そうそう、放送されていない地域もあるみたいですね。残念です~。










作った料理はね、こちら。
藤原家の毎日家ごはん。

簡単チーズフォンデュ。これは知っている方も多いと思いますが、今回おすすめしたいのが、後ろのスティックハンバーグ!!








チーズフォンデュでお肉って言うと、ウインナーでしょ?食べやすいもんね!!










でも、何か肉もので豪華に見えて、美味しいものを作りたいと思ってさ。考えて考えたスティックハンバーグです~!!









このまま食べても美味しいように、中に味をしっかり入れました~!!
藤原家の毎日家ごはん。 チーズフォンデュはいつまでもとろ~としているよ~。小鍋とカセットコンロでもできるから道具は買わなくても大丈夫なんだ。







詳しい作り方は、今月号のESSEに載っています~!!さてと、今日は本気で大掃除やるか!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






最近の画像つき記事
画像一覧へ ]
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

チーズフォンデュ好きなので、スティックハンバーグ作ってみます☆
本気の大掃除、頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ

2 ■こんばんは♪

ママの電話の早さ(笑)
大丈夫です!!みきママも十分小さいですから(^0^)/

あのスティックハンバーグすっごいおいしそうでした★良いアイディアですね!!

美紗希

3 ■無題

たこ焼きみんなで焼きながら食べちゃうと
何個でもいけちゃうし、楽しいですよね(^O^)
チーズフォンデュ、よくクリスマスに家族でやりました!

4 ■☆ohapyou☆

たこ焼き美味しそう~☆

銀○○みたいです(^^)。

昨日タコ食べました(^^)/☆タコのお刺身です^^

知りたがり見ました☆
私もたぶん出来ると思うのでやってみます♪
ママさんの感想いつも楽しみにしています☆
今日はミタさんの日なのでそれまで頑張ります(^^)♪

5 ■きゃっ、奇遇です

うちも昨日の夕飯たこ焼きパーティでした。
たこ、最初から刻んじゃうのいいアイデアですね。今度はうちもそうしてみます~。

6 ■みきママさんは

みきママさんは顔小さくて、美人さんだと思います。そうでないとテレビに出れないと思います。私の方がかなり年上だけどね憧れてますよ

7 ■無題

お母さん毎回厳しいですね (笑)
褒めるの照れくさいのかな?

8 ■無題

お母さん!!!ww
電話それだけ!?ww

たこ焼きはうちも良くやりますよ~!

大人がやっても楽しいですよね^^

9 ■えええーーーっっ!?

みきママさん、全然そんなことないですよ~!
めっちゃ可愛かったです♪
毎回とても素敵で、可愛くなっていくみきママさんを
拝見するのを楽しみにしていますもん(*^▽^*)。

佐々木さんのお言葉にウケて、めっちゃツボに入ってましたね^^。
「肉、肉、イェーーーイ!」って♪

とても楽しくお仕事されていて、私まで嬉しいです!

チーズフォンデュ、作ってみたいです♪
たこ焼きも~!
実家の大阪に帰ったら作りますね(^O^)/。
いつもありがとうございます。

sally

10 ■すごい!!!

いつも読み逃げでしたが。
今日は初めてコメントします。

たこ焼き!!!!
美味しいんだけど・・・家でやるとどーしても忙しくなっちゃって(^^ゞ母があまり食べれなかったので。。。回数少なかったんですが(;´Д`)
初めからぜーんぶネタ入れちゃえばいいんですね!!!

カブの派も…いつも捨てちゃってました(;´Д`)
すごいもったいないことしてたんですね。。
勉強になりました^^

11 ■無題

たこ焼きってみんなでわいわい作りながら楽しめるのでいいですね~(*´∀`*)
うちの子供たちもたこ焼きが大好きですよ♪
チーズフォンデュにスティックハンバーグ!
すごいオシャレで美味しそうです^^

お母様からの電話・・・(笑)
みきママさんも小顔だしとっても美人さんだと思いますよ☆

12 ■見ました~~ヽ(・∀・)ノ

みきママさん、明るくて元気で可愛かったですよ~~ヽ(・∀・)ノ
スティックハンバーグ真似しちゃおっと♪

13 ■たこ焼き

我が家はお家では
数年に一度くらいしか出番のない
たこ焼きですが・・・・

鉄板いっぱいに 生地をながすんですね(@_@)
どうりで、あまりきれいな○が作れなかったわけです・・・
今度は生地を鉄板いっぱいにしてちょうせんしてみます~o(^▽^)o

今日も参考になりました~
ありがとうございまぁす(^ε^)♪

14 ■教えて下さい

かぶの葉を使った炒め物、美味しいそう!早速やります。
かぶのレパートリーがサラダしかなくて、食べたいのにあまり買いません。
根っこの方はどういうお料理になりましたか?是非教えて頂きたいです(^O^)/

15 ■こんにちは!

あぁ~残念…

昨日は病院巡りでTV見れませんでした(´д`)

チーズフォンデュだったんですね(^-^)


先週は我が家で、チーズフォンデュ作りましたよ!
昨日は「藤原さん②」に載っていたタンドリーチキン作りました~

美味しかったです。
また、次回のTV楽しみに待ってます!

16 ■無題

いつも観てますが、初コメになります。
たまたま病院のテレビで、知りたがりに出るみきままさんを見ました。
スティックハンバーグ、いいですね~!今年のクリスマスメニューに決めました。
これからもたくさん参考にしていきます♪

17 ■たこやき美味しそう

全部きざんでしまうって発想すごい
簡単だし、子供にぴったり!

みきママさん顔大きくないよぉー
むしろ、佐々木アナと一緒にいるとみきママ
かなり若さが目だって!私は佐々木アナと同い年なんだけど、やはりミキママ若いわぁ
羨まし!

18 ■無題

豚とかぶの葉の甘辛炒めの作り方教えて下さい(´;ω;`)
大きなかぶをまるごともらったのですが
使い方が漬物以外分からなくて…

19 ■たこやき~!!


絶対タコ焼き器買う!!

チーズフォンデュおいしそう*
スティックハンバーグいいですね!

20 ■無題

昨日朝から楽しみにしててパパと子どもに11時になったらママは見たいのあるからね!と言っといた。それまでオーズの新作DVDを真剣に見てる2人…っと気づいたら11時15分(>_<)慌ててチャンネル変えて4チャンに!テンパって間違えすぐ8チャンに!時すでに遅しでした(T_T)我が家は今さら親子でオーズにはまっていてエンドレスでDVDがかかってます(-。-;2歳児にわかるのかなぁ。れんちび君がたまに着てるオーズの服うらやましいです笑 今はフォーゼばっかりで手に入らない~。次こそ必ず見ます!いつも楽しいブログ&美味しいお料理ありがとうございます(*^^*)

21 ■わかっていたら

うちも昨日はたこやきでした。みきさんのブログを見たあとで焼き焼きしたかったな(>_<)残念

そっか、お好み焼きみたいに最初から具を混ぜればいいんだ

悔しい!!
でも今夜はたこやき焼きません
また次回リベンジだ

22 ■見ましたよ~^^

とっても元気ハツラツなみきママさん、とっても良かったデス!
やっぱりはる兄くんとれんちびちゃんに似てますね☆
素敵なママだ~^^
ご主人のグチ?wには笑えましたwwww

23 ■わぁ~(ノ´▽`)ノ

たこ焼き☆美味しそうぅぅぅо(ж>▽<)y ☆
それにすごくきれい◎に焼けてますねぇ~
(というのも、、、うちはなかなか丸くなってくれなくて…いつも四苦八苦してるんです。。。^^;
何かコツ等ありますか?)
チーズフォンデュも美味しそうぅぅ~(´艸`)
スティックハンバーグ☆良いですね('-^*)/
番組は外出していたので見逃してしまいましたが
雑誌の方でレシピを参考にさせてもらいますね~(。◕‿◕。♥)

24 ■無題

みました、昨日
とってもおいしそうだったので
今晩やってみるつもりです。
子供が喜びそうです!!

25 ■みきママさん

初コメです
大好きです!応援しています!

26 ■無題

牛乳入れるんですねっ!!

明石焼き食べたことないです><

27 ■だいすき( ̄▽ ̄)

放送後のお母さんの電話コメント
いつも楽しみです。
(^_^)☆

ごめんね~
つい笑っちゃうんですよ。
( ̄▽ ̄)

いい親子関係だ♩
って何もフォローに
なってない?…

σ(^_^;)し、しつれい。

28 ■無題

明石焼きは玉子焼きとも言います(。・ω・。)
玉子の分量が多くてふわふわしてます♪

だしだけで食べる地域とだしとソース両方で食べる地域があったり、明石焼きだけでも色々あるんですよ(*´ω`*)

by兵庫県民

29 ■無題

みきママさん、
こんばんゎ(*>ω<)
昨日の『知りたがり』録画して見ましたぁ↑
みきママさんも顔小さいですよッ☆
みきママさんメイクも髪型も可愛かったです☆)>ω<)
みきママさんが自分でしたんですか!?メイクさんがしてくれたんですか!?
みきママさんのママも、ちゃんと見てるなんて優しいですね(бωб*)
親だからやっぱり気になるんですね(●´∀`)〇´∀`)
たこ焼き美味しそうだなぁ↑最近たこ焼き食べてないよぉ(>_<)
クルクルするの難しそうY(>ω<、)Y(笑)

30 ■可愛いですよー

初めてコメントします。毎日、みきママさんのブログ楽しみにしてます☆娘が一歳半になり食べれる物も増えてきたので、メニュー参考にさせて頂いてます。美味しいし簡単に出来る物が多くて助かっています。
みきママさん、充分小顔で可愛いですよ!!
羨ましいですよ~。

31 ■無題

たこ焼きいいな~(((o(*゚▽゚*)o)))
まずはたこ焼き器買わないと(^^;;

チーズフォンデュ美味しそう♪
スティックハンバーグってすごいアイデアですね(*^_^*)
ESSEチェックさせて頂きます!!

32 ■おすすめのたこ焼き!!

元三重ッコの私は友達とタコパをする時
豆腐と長芋
も入れ込みます\(^^)/
ふんわりしてもっとおいしくなりますよ♪
是非次回お試しあれ~\(^^)/
ちなみに愛知の旦那は、家でタコパをするってことが生まれて初めてだったみたいでビックリしてました(笑)そして年末は旦那ママも初めて家でタコパということをするのに今から凄い楽しみにしています(笑)

33 ■無題

たこ焼き食べたくなりました!

関西は知りたがりが見れないので、内容教えてくださってありがとうございましたー

34 ■食べたいっ♪

たこ焼き、うちで作ると丸くならないんです(泣)


今日は、ちょうど餃子の皮が余ってたので、みきママさんが作ってたラザニアをグラタンに変えて、グラタンピザみたいにしてみました!

主人、子供に大好評でした♪♪

みきママさんありがとぅ♪

35 ■無題

して(^_^
いつもブログ楽しく拝見させていただいています!
最近我が家もたこ焼き機買いました。我が家は旦那と二人ですが、
二人でもたこ焼きパーティーしてます♪
長芋を入れるとフワフワでお薦めですd(⌒ー⌒)!
あと、たこ以外にも海老を入れたりもお薦めですよ!!
チーズフォンデュとっても美味しそう~♪やってみますね~(*^^*)

36 ■おいしそ~

初コメです。いつも楽しく読ませて頂いてます!
明石焼きのおつゆには三つ葉を入れるとめちゃうまですよっ。是非お試し下さい☆

37 ■いつも参考にさせて頂いてます。

はじめましてヾ(@⌒ー⌒@)ノ

タコ焼きはウチも息子の友達がきた時など作ります。
タコの他にウインナーやチーズ キムチなどなど(^O^)
友達はチョコレート入れたりしているみたいです。
タコ焼きはいろんな冒険が出来ますよね!
みきママの愛情いっぱいのアイディア料理大好きですこれからも応援していますよ。

38 ■無題

やっぱり関西では知りたがりは放送されてないんですね~(+_+)

この前市販のチーズフォンデュやったら不評でした(^^;)

みきママさんのレシピだと美味しいんだろ~な(・∀・)

39 ■無題

さすが美樹さんママですね~☆

美樹さんもお顔小さいと思います♪

40 ■無題

見ました~
スティックはすごい
発想だと思いました!

41 ■夜分にこんばんは(^_^)

タコパ いいですね~o(^o^)o
最近 たこ焼き を忘れてました(^^;)(;^^)

昨日の☆おでん☆余らずに 全部クリアーしちゃいました!リメイク出来なかったーでーす(^o^;)


ミキママのやっちゃんママさん 好きです(#^.^#)
みきママさん!レンチビ君に似てる!

42 ■無題

いつも参考にしてます(´ω`)

スティックハンバーグおいしそうっ!

さっそくチェックしまーす(´ω`)

43 ■見ました~♪

さすがなアイデアです!
今年のクリスマスはこれに決まり!
みきママも可愛いですよ~(*^▽^*)

44 ■無題

いいなー(*p´∀`q*)

みきママの本買お!

顔おおきくないよ!
可愛い~

45 ■初めまして。

コメント、初めてさせて頂きます。
ブログ、毎日楽しみにしています。
そして、レパートリーが貧困なので
とても参考に、させて頂いています。

私は、大阪人なので、夕飯にたこ焼きは
大活躍しています。
ソースも、美味しいですが、
ポン酢(旭ポン酢がベストです 笑)と
マヨネーズに、七味唐辛子をかけて、
刻み葱を、乗っけて食べても
美味しいです♪

これからも、夕飯に、日々のお話し。
楽しみにしています。

46 ■無題

いつも素敵な食事を掲載してくださってありがとうございます。

私も本気モードで掃除しないと、かなり部屋がやばいことに・・・。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード