上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日は、はる兄リクエストのたこ焼き。すると、はる兄「おやつ食べるのやめればよかった~!」ってさ。どんだけ食べる気だ?それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まず、茹でダコを細かく刻んで~、
私は、タコは大きいのが好きなんだけどさ、れんちびやはる兄は、大きいと噛みきれないようで、ひどい時はガムみたいにずっと噛んでいるから、最初から細かく刻んじゃう。
そして、たこ焼きのタネを用意して~、
我が家のたこ焼きは、キャベツと葱、牛乳も入って栄養満点!大きいボウルにタコ(150g)・キャベツ(1/4個)・長ネギ(1/2本)・卵(1個)・薄力粉(200g)・鰹だしの素(大さじ1)を入れ、そこに牛乳と水(各300㏄)を少しずつ入れながら混ぜる。
鉄板いっぱいに注ぐ。その上にイカ天をのせて、焼けて来たら竹串で生地を取り込み、底がしっかり焼けてからひっくり返す。
たこ焼きを焼いてる間に、カブの葉っぱで美味しい炒め物を作りましょ。
少し苦みのあるかぶの葉っぱ。美味しく食べたい。
豚とかぶの葉っぱの甘辛炒めができた~!!
はる兄「苦くなくないよ~美味しよ~!!」とよく食べてた。れんちびも食べてた。
そして、たこ焼きが焼けた~!!
マルモリ。はる兄とれんちび大喜び。率先してお手伝いしてた。
お好み焼き用のソースをかけて食べる。はる兄「おいし~!!明日もたこ焼きにして!」ってさ。それは無理です。
お次は、明石焼きのようにおだしでいただきます~!!
大阪で食べた明石焼きを思い出して、たこ焼きにだしをひたして食べた。ジュ~シ~!!そのままおだしも飲めてぐ~。
昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
茹でダコ150gで400円で30個分。豚小間肉200gで132円。
昨日はフジテレビ「知りたがり」を見てくれてありがとうございます~!!
終わって、母から電話。母「佐々木さん顔小さいね~。(あなたは)どうしてそんなに顔が大きいの!!」っと言って電話が切れた。
お母さん、それはね、昔からです。
そうそう、放送されていない地域もあるみたいですね。残念です~。
簡単チーズフォンデュ。これは知っている方も多いと思いますが、今回おすすめしたいのが、後ろのスティックハンバーグ!!
チーズフォンデュでお肉って言うと、ウインナーでしょ?食べやすいもんね!!
でも、何か肉もので豪華に見えて、美味しいものを作りたいと思ってさ。考えて考えたスティックハンバーグです~!!
このまま食べても美味しいように、中に味をしっかり入れました~!!
チーズフォンデュはいつまでもとろ~としているよ~。小鍋とカセットコンロでもできるから道具は買わなくても大丈夫なんだ。
詳しい作り方は、今月号のESSEに載っています~!!さてと、今日は本気で大掃除やるか!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
12月11日
[コメントをする]
2 ■こんばんは♪
ママの電話の早さ(笑)
大丈夫です!!みきママも十分小さいですから(^0^)/
あのスティックハンバーグすっごいおいしそうでした★良いアイディアですね!!
美紗希
3 ■無題
たこ焼きみんなで焼きながら食べちゃうと
何個でもいけちゃうし、楽しいですよね(^O^)
チーズフォンデュ、よくクリスマスに家族でやりました!
4 ■☆ohapyou☆
たこ焼き美味しそう~☆
銀○○みたいです(^^)。
昨日タコ食べました(^^)/☆タコのお刺身です^^
知りたがり見ました☆
私もたぶん出来ると思うのでやってみます♪
ママさんの感想いつも楽しみにしています☆
今日はミタさんの日なのでそれまで頑張ります(^^)♪
5 ■きゃっ、奇遇です
うちも昨日の夕飯たこ焼きパーティでした。
たこ、最初から刻んじゃうのいいアイデアですね。今度はうちもそうしてみます~。
Amebaおすすめキーワード
1 ■無題
チーズフォンデュ好きなので、スティックハンバーグ作ってみます☆
本気の大掃除、頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ