みなさん、こんちにちは
2012年サッポロビールイメージガールの源崎トモエです
第1回目のご当地グルメ
今回は名古屋
です!
名古屋は初だったので
どんな美味しい物に出会えるかワクワク~
今回いただいたのは…
じゃんッ
味噌煮込みうどん~
味噌煮込みうどんは初
どんな味なんだろ~
ちょっと調べてみました
味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理のひとつです。
名古屋で多く製造され消費される豆味噌は、
他地域の麦味噌、米味噌に比べて、
煮込んだ際に風味が落ちにくいので、
名古屋では味噌をベースにした料理が多いみたいです!
フムフム…φ(..)
味は…鰹節の出汁を効かせた豆味噌(八丁味噌など)
仕立ての濃い汁で、太くてもっちりした麺が特徴。
あと、土鍋の蓋を小皿代わりにして食べるみたいです
へぇ~ますます興味津々
では、いただきまーす
あっ!確かに太くてもっちりした麺が
食べごたえがあって
これもまた美味しい(^-^)
一番気になる汁のお味も
甘さと濃さのなかに鰹節の出汁が効いていて
麺との相性バッチリでした
美味しくいただきました!
ご馳走様でした
皆様も、名古屋に行った際には
食べてみてください\(^o^)/