SAPPORO

12/ 7(水)

★味噌煮込みうどん★

みなさん、こんちにちはhappy01heart04

2012年サッポロビールイメージガールの源崎トモエですshine


第1回目のご当地グルメrestaurant

今回はshine名古屋shineです!



名古屋は初だったので
どんな美味しい物に出会えるかワクワク~happy01upup



今回いただいたのは…



じゃんッflair


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味噌煮込みうどん~heart02

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味噌煮込みうどんは初sign01

どんな味なんだろ~confident


ちょっと調べてみましたeye


味噌煮込みうどんは愛知県の郷土料理のひとつです。

名古屋で多く製造され消費される豆味噌は、
他地域の麦味噌、米味噌に比べて、
煮込んだ際に風味が落ちにくいので、
名古屋では味噌をベースにした料理が多いみたいです!



フムフム…φ(..)



味は…鰹節の出汁を効かせた豆味噌(八丁味噌など)
仕立ての濃い汁で、太くてもっちりした麺が特徴。


あと、土鍋の蓋を小皿代わりにして食べるみたいですsign03



へぇ~winkますます興味津々notes


では、いただきまーすlovelyrestaurant


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あっ!確かに太くてもっちりした麺が
食べごたえがあって
これもまた美味しい(^-^)heart


一番気になる汁のお味も
甘さと濃さのなかに鰹節の出汁が効いていて
麺との相性バッチリでしたsmile




美味しくいただきました!

ご馳走様でしたhappy01upup

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皆様も、名古屋に行った際には
食べてみてください\(^o^)/

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