おはようございます!
今日はハロウィン。
まだまだ続く、カボチャ料理。
相当たくさんあるんですよね~、カボチャ。
カボチャクッキー
材料:
バター……80g
砂糖……30g
牛乳……大さじ2
カボチャ(ふかして皮を取り除いたもの)……100g
薄力粉……150g
作り方:
【1】耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ500w30秒加熱して、クリーム状にヘラでよく練る。
【2】1に砂糖を加えて、さらによく練り、皮を取り除いた、ふかした(電子レンジで加熱した)カボチャと牛乳を加えて、
ヘラで粒々がなくなるようにしっかりと練る。
【3】2に、薄力粉を加えて、潰すようにヘラで練り、
混ざり合ってきたら、切るようにひとまとめにし、チャック付き袋に入れて、袋の上から麺棒でのばして均一な薄さにする。
だいたい5mm位。チャックをしたら、冷凍庫に30分ほど寝かせておく。
【4】オーブンを170度に予熱する。
冷凍庫で寝かせた生地を袋からだし、好きな型で型抜きする。
天板に並べて、170度20分焼き、さらに200度10分焼いたら出来上がり。
カボチャの色も風味もとても良いんです。
袋は端から破いて、袋の上でのばすと、麺棒が汚れないし簡単。
厚みが均一になります。
私はソフトなクッキーより、カリッとサクッとしたクッキーが好きなので、高温でしっかり焼き切ります。
このクッキーのコツは、カボチャの加熱の仕方。
水っぽく茹でてはいけません。
レンジで加熱も、ラップをするだけで十分。
水を足して、加熱しちゃだめですよ~。
水分の量が変わるので、生地の仕上がりが変わってきます。
ホクホクのカボチャ、それがベストです。
クッキーなので、息子にお手伝いしてもらました。
お手伝いと言えば、実はね、前々から欲しいと思ってたものを、作ってみました。
こどもエプロン。
小さい子の、ママお手伝いエプロンみたいなのは結構たくさん売ってるんですが、
小学生低学年くらいの、学校で使うエプロンって、あんまりいいの売ってないんです。
お友達から、男の子のエプロンの相談を受け、
今まで、ついつい女子のエプロンばっかり考えてたので、そうなのか!と気づかされました。
確かにね、男子って、黒とかそういう無地の、何のことものない、これでこの値段?みたいなエプロンばかり。
女子も、もうキャラクター着ないのになっていうガラだったり。
どうでしょ?
リバーシブルで作ってみました。
2枚合わせなので、水分がそうそう染み込んできませんよ~!
ボタンの位置を変えれば、長さの調節も簡単です。
さらに、腰ひもは長めに作っています。
細身の子は、結びやすいように、板前さんみたいに前結び。
マッチョの子は、ひもが短いことのないように、後ろでもきれいに結べます。
ガラは、2種類になるので、その日の気分で、こどもが自分で好きな方を。
まだ作ってないんだけど、同じ柄で三角巾も作る予定です。
形はシンプルに、誰にでも似合うように。
サイズは80、100、130、150の4サイズを作りたいな。
とりあえず、写真は全部130サイズ。
今週、学校で、先日芋ほりで収穫したお芋を、スイートポテトにするんだって。
だから、低学年サイズを探してたの。
なので、作っちゃいました。
もしもし、ご興味のある方は、ご連絡ください~♪
たくさん作って、ネットやフリマで販売していくつもりですっ。
料理も食べることも楽しいと思う、大人になってほしいから。
スポーツも料理も、なんでも形からw
ちなみに、柄はたくさんの種類から選べます。
息子が着用しているのは130。
息子の身長は100cm弱です。
大人サイズも、こどもとおそろいで作ろうかな~。
私はね、料理好きなくせに、ほんと、散らかっちゃうタイプ。
別に食器洗いも好きなんだけど、絶対、お腹のあたりが濡れてます…。
あ、大人サイズとか言ったけど、私は151cmちびっこなので、子どもエプロン150でいけちゃいますね(^_^.)
*-*-*-*-*-*-*-*
いつも応援ありがとうございます★
ランキングに参加始めました。よろしくお願いします^^
↓↓↓ ↓↓↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
皆さんの応援が、レシピを増やす源です(*^^)v
*-*-*-*-*-*-*-*
こちら、アレルギー対応食品を取り扱っている通販です!
サイト内のお役立ち情報に、私のブログを紹介して頂いています♪
アレルギーのあるお子さんがいて、お料理にお悩みの方、ぜひ一度のぞいてみてくださいね(*^^)v
ティーライフという、お茶屋さんの、アレルギー専門店なんです。
↓↓↓