我が家のバーベキュー、炭火焼きの定番は、焼き鳥。
モモ肉を豪快に丸ごと炭火の網で焼いて、しょうゆ:砂糖=1:1の焼き鳥のタレにジュッと漬けて、ペロリと食べちゃます。
安い鶏でも、炭火焼きはジューシーに仕上がり、失敗がありません。
こどもにも食べやすく、鶏はしっかりと火を通すので、食中毒の心配も少ないかなと思います。
鶏さんの隣は、富良野のシイタケ。
それと、やっぱり、これでしょー、北海道だもん。
さらに今回は、せっかくの北海道なので、青マスの炭火焼きで、
朝の鮭定食に。
さらに、翌日は、
富良野牛のステーキ!!
お肉の周りで焼いてるのは、焼きおにぎりと、自家製パンの残り。
肉の脂がほどよく落ちて、どんな肉でも美味しくなる。
次にステーキを焼くときは、ダッチオーブンの蓋で、焼きたいと思います。
何を焼いても美味しくなる。
炭火ってすごい。