みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。


テーマ:



牛乳って、飲みきれず、開封してからギリギリだったり、

賞味期限が…っていうとき、結構あるんです。

そういう時は、チーズにしちゃいます。


カッテージチーズ


みんなで食べるとおいしいねっ



材料:

牛乳 500ml

酢  大さじ2


作り方:

1.牛乳を小鍋に入れて、火にかける。


2.沸騰直前(ブワッと沸いちゃう前)に、酢を回しながら入れる。


3.火を止めて、スプーンなどで軽くかき混ぜると、固形物と汁に分離するので、キッチンペーパーを敷いたザルに汁ごと入れて濾す。

みんなで食べるとおいしいねっ



4.ボウルなどでザルをうけた状態にし、自然に水切りして冷めたら出来上がり。

みんなで食べるとおいしいねっ



ギュッと絞ると水分がなくなりすぎるので、

ザルにあげたら放置です。


酢はレモンでもできます。

牛乳を沸かしているので、お酢臭さは飛んでしまいます。

それでも酸っぱさが気になるときは、キッチンペーパーに包んだ状態で、水にさらすと消えます。


このチーズは、牛乳の美味しさで決まります。

低脂肪などはできないので、

乳成分の濃いもので作ってください。


この手作りカッテージチーズで、レアチーズケーキを作ると、

さっぱりとした、脂肪分の低いチーズケーキになります。

濾したりしてペースト状にし、トーストに塗っても美味しいです。


美味しい牛乳が安売りのときに、1本まるまるチーズにしちゃっても♪

タッパーにいれて冷蔵庫で2~3日は持ちます。

匂いがうつりやすいので、気を付けてくださいね。

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