2011年05月19日(木) 09時06分31秒

本が出ます!!

テーマ:麺料理

5月18日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

イカスミパスタ。これ、材料を用意したら、5分ほどでできちゃうから早い!なのにとっても美味し~!それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まず、鶏手羽元と玉ねぎを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
オリーブ油・手羽元・玉ねぎ・にんにくを炒め、肉にしっかり火が通ったら、かぶを入れ、味付けして、蓋をして弱火で10分煮る。




その間に、牛乳に酢を入れて、チーズを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

牛乳(250㏄)をレンジで60℃に温め、そこに酢25㏄を入れて10分置いておく。すると、牛乳が固まって、チーズになる。





お次は、イカと玉ねぎを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

イカは皮付きのままで大丈夫。内臓を取って、1㎝の厚さで切りる。フライパンにオリーブ油(大さじ2)・玉ねぎ(1個)・にんにく(小さじ2)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、イカを入れて炒め、色が変わってきたところで、茹でたパスタ(300g)を入れる。




お次は、イカスミと顆粒コンソメ、塩胡椒で味付けて~、

藤原家の毎日家ごはん。

イカスミ(3個、12g)・顆粒コンソメ(大さじ2)・塩胡椒(お好みで)で炒める。イカスミはカルディーで売ってるポレンギのイカスミを使った。コンソメはね、顆粒の方がすぐに溶けて楽ちん。




あっという間にイカスミパスタができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

我家の1番大きな皿で。3人前てんこ盛り。れんちび「ぐ~(good!)」ってもりもり食べてた。イカはさっと炒めると、やわらかくて美味しい。





そして、鶏とかぶのBBQソテーができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

かぶがジュ~シ~で美味しい。鶏、取り合いになってたな。





そして、牛乳で作ったチーズをしっかり水切りして、牛乳チーズサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

さっぱり美味し~。私は、揚げ物で使う網杓子でしっかり水切りした。



昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~!!

ポレンギのイカスミ3個で330円。イカ1杯200円。手羽元8本289円。







み、み、皆さんにお知らせすることがあります!!







ふ、ふ、ふ、「藤原家の毎日家ごはん」の、レシピ本が出ます!!!








主婦と生活社さんから「藤原さんちの毎日ごはん2」が、6月17日(金)に発売されます。




こちら。

藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ

¥980
Amazon.co.jp


よ、よ、予約発売も開始しました。お近くの書店さんでも予約を受け付けているそうです。






いつも見ていただき、そして励ましてくださる皆さんの支えのおかげで、本が出せることになりました。







プレッシャーに押しつぶされそうでしたが、皆さんにいいものが届けられるように、頑張りました!!








アレンジ料理や、豪華に見える献立、忙しい時の料理などのせましたので、ぜひ手に取ってもらえたら嬉しいです!そして、作ってもらえたら嬉しいです!!







また、書店さんで発売記念イベントをさせていただくことになりました。詳しいことは、また来週お知らせします!








皆さん、いつもいつも本当にありがとうございます!!







藤原 美樹。






☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

Amebaおすすめキーワード