みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。


テーマ:

市販のハムやベーコンなど、加工肉食品には、増量や粘着させるために、

卵由来の添加物などが使用されています。

スモークチキンも同じ。


自家製ベーコン同様、燻製器を持っているので、

燻製器でスモークしますが、

フライパンでも手軽にできる、

簡単なスモークチキンを作りました。


自家製スモークチキン(卵なし)


みんなで食べるとおいしいねっ


材料:

手羽先……20本

【調味料】

塩……大さじ2

砂糖……大さじ1

白コショウ……小さじ1/2

ガーリックパウダー……小さじ1/2

ローズマリー、セージ、ナツメグなど好みのハーブ……それぞれ一つまみずつ


サクラチップ……大さじ3


調理器具:

深めのフライパン

ぴったりの蓋

アルミホイル


作り方:

1.調味料を小鉢で混ぜ合わせる。

みんなで食べるとおいしいねっ

2.手羽先をポリ袋に入れ、1の調味料を入れてまんべんなくまぶして、空気を抜きながら袋を結ぶ。そのまま15~30分寝かせておく。30分だとしっかり味、薄味が好みなら、短めでOK。

みんなで食べるとおいしいねっ

3.アルミホイルをお皿のような形にし、そこにサクラチップを平らに載せ、中華なべなど深めのフライパンの底に置く。その上に、チップがつかないように網をのせる。ついてしまうなら、アルミホイルを丸めて、テーブルの脚のように4点くらい底において高さを出すと、安定して、チップもつかなくなります。

みんなで食べるとおいしいねっ

みんなで食べるとおいしいねっ
使った後の写真でゴメンナサイ


4.2に寝かせた手羽先を、さっと水洗いし、3の網の上に皮を下にして並べ、蓋をする。

みんなで食べるとおいしいねっ

5.強めの中火にし、煙が出てきたら弱めの中火にし、15分燻す。フライパンから細く煙が出てくる程度で、しっかり蓋をしないように。換気扇は必ずつけましょう。


6.15分経ったら、蓋をあけ、そのまま冷まして出来上がり。


みんなで食べるとおいしいねっ



まぶして、燻すだけ。


本当に手軽です。

そして、これを食べたら、市販品は買えません。

サクラチップなどの、燻製用ウッドチップは、ホームセンターなどに売ってます。

主にアウトドア用品付近。

300~400円くらいで手に入ります。

手軽に、魚も肉も、いい香りの燻製を作るなら、やっぱりサクラ。


保存食なので、

出来立ての温かいモノを食べるより、

冷まして冷蔵庫で冷やして食べてみてください。

骨と身の離れがよく、

塩もなじんでとてもいい味がします。

やわらかいし。


たとえば、持ち寄りでなんか作って訪問する時など、

話題にもなるし、作り置きできるし、冷めても美味しいので、

とってもオススメです。

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