市販のハムやベーコンなど、加工肉食品には、増量や粘着させるために、
卵由来の添加物などが使用されています。
スモークチキンも同じ。
自家製ベーコン同様、燻製器を持っているので、
燻製器でスモークしますが、
フライパンでも手軽にできる、
簡単なスモークチキンを作りました。
自家製スモークチキン(卵なし)
材料:
手羽先……20本
【調味料】
塩……大さじ2
砂糖……大さじ1
白コショウ……小さじ1/2
ガーリックパウダー……小さじ1/2
ローズマリー、セージ、ナツメグなど好みのハーブ……それぞれ一つまみずつ
サクラチップ……大さじ3
調理器具:
深めのフライパン
ぴったりの蓋
網
アルミホイル
作り方:
1.調味料を小鉢で混ぜ合わせる。
2.手羽先をポリ袋に入れ、1の調味料を入れてまんべんなくまぶして、空気を抜きながら袋を結ぶ。そのまま15~30分寝かせておく。30分だとしっかり味、薄味が好みなら、短めでOK。
3.アルミホイルをお皿のような形にし、そこにサクラチップを平らに載せ、中華なべなど深めのフライパンの底に置く。その上に、チップがつかないように網をのせる。ついてしまうなら、アルミホイルを丸めて、テーブルの脚のように4点くらい底において高さを出すと、安定して、チップもつかなくなります。
4.2に寝かせた手羽先を、さっと水洗いし、3の網の上に皮を下にして並べ、蓋をする。
5.強めの中火にし、煙が出てきたら弱めの中火にし、15分燻す。フライパンから細く煙が出てくる程度で、しっかり蓋をしないように。換気扇は必ずつけましょう。
6.15分経ったら、蓋をあけ、そのまま冷まして出来上がり。
まぶして、燻すだけ。
本当に手軽です。
そして、これを食べたら、市販品は買えません。
サクラチップなどの、燻製用ウッドチップは、ホームセンターなどに売ってます。
主にアウトドア用品付近。
300~400円くらいで手に入ります。
手軽に、魚も肉も、いい香りの燻製を作るなら、やっぱりサクラ。
保存食なので、
出来立ての温かいモノを食べるより、
冷まして冷蔵庫で冷やして食べてみてください。
骨と身の離れがよく、
塩もなじんでとてもいい味がします。
やわらかいし。
たとえば、持ち寄りでなんか作って訪問する時など、
話題にもなるし、作り置きできるし、冷めても美味しいので、
とってもオススメです。