おはようございます。
いやー、12月とは思えない強烈な寒気でしたね。
今日も低気圧が北東に抜けるみたいなので、抜けた後は北西から寒い強風が吹いてきそう。
今日はこれから仲良しママ友と都内へ買い物に行くのに、靴とかオシャレめなのは履いていけそうにないな。
私は長靴愛用派なんですが、都内へ電車移動のときって、長靴はありか?と、毎度悩みます。
どうしようかな~。
ありですかね~?
ミニクロワッサン
材料:
牛乳……70~80ml
バター(加塩)……10g
ドライイースト……小さじ1
砂糖……大さじ1
塩……ひとつまみ
薄力粉……30g
強力粉……70g
バター(無塩)・・・・・・40g
打ち粉(どちらでも)
グラニュー糖
作り方:
【1】耐熱のボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ500w30秒加熱し、人肌程度の温度にする。バターを泡だて器で溶かし、ドライイーストを加えて軽く混ぜ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
【2】薄力粉と強力粉は混ぜ合わせておき、1に半分ほど加えて泡だて器でダマができないように一気に混ぜる。残りの小麦粉を足し、ヘラでひとまとめにして、ラップをかぶせて15~20分ほど常温でそのまま発酵させる。
【3】生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をした台にだし、掌で優しく押しつぶしながらガス抜きする。
潰した生地の真ん中に、薄く2等分にした無塩バターをのせて、座布団折り(4角を中心で合わせるように)してバターを包む。
たっぷり打ち粉をして、麺棒でトントンと押しつぶしていくように生地を長方形にのばす。麺棒でコロコロとのばすと、中のバターが出てきちゃうから、トントンと上から押しつぶすんです。
長方形にしたら、長い方を縦にして3つ折りにし、
打ち粉をして向きを変え、またトントンと上から押しつぶしながら長方形にし、3つ折りにする…
を5回繰り返したら、最後に打ち粉をして、ラップで包んで冷凍庫で20分冷やす。
【4】冷やした生地を、打ち粉をした台にだし、今度は麺棒でコロコロと生地を長方形にのばしたら、4cm幅くらいの底辺の二等辺三角形に切る。
端っこどうしは三角になるようにくっつけて一個分にする。
全部で14~15個くらい。
頂点のほう半分くらい先をさらに麺棒で薄くのばし、
底辺から巻いていき、巻き終わりを下にしておく。先端を薄くすると巻き終わりが浮いてこないから。
天板に並べて、15分ほど2次発酵させる。
その間にオーブンを180度に予熱する。
【5】生地にハリがでたら、180度に予熱したオーブンにいれ、10~15分焼き、さらに200度にあげて5分ほど焼いたら出来上がり。
チョコクロワッサンも作りました。
生地の小麦粉を入れるときに、無糖のココアパウダーを大さじ1加えてます。
表面にはグラニュー糖をまぶしてあります。
練り込むバターは、あれば無塩がベストです。
が、なければ加塩でも。
そのときは生地に塩を加えてはいけません。
クロワッサンが好きな娘、外側はパリパリで、中はあんまり味が濃くないのがクロワッサンだよね~と。
我が家の好みは、折り込みバターはやっぱり無塩バターかな。
近くのパン屋さんのなかで、ポンパドウルのミニクロワッサンには卵を使用していません。
コンタミの可能性はもちろんありますが、娘にその心配がなくなってから、ここのクロワッサンを購入していました。
なので、卵が食べられなくても、クロワッサンを食べています。
そして、ここのクロワッサンに出会って、卵なしでもこんなクオリティのクロワッサンができるならと、たまーにクロワッサンを作っていました。
で、今回、ちゃんと小麦粉部の友人とともにミーティングを重ねて、完成。
パリパリの、サクサクだけど、中はのびるもっちり感の残った生地。
真ん丸だな。カワイイ。
友人は、バターすべて加塩。
ちょっと味が違います。
あれ、チョコが挟まってる。
私は、グラニュー糖をつけるのがオススメです。
こげないですよ。
外側のパリパリ感に甘味がついて、余計に外側がウマい。
冷めてもサクサクしてますが、トースターで焼きなおすとまた焼き立てのパリパリ感が戻ってくるので、軽く温めてくださいね。
しかし、すごい簡単にできるんだけど、文字にするって難しいな。
目の前で教えるなら、本当に簡単ですぐできるのに。
パン作りって、そこがうまく伝えられないから、レシピ本ではなくてパン教室に通う人が多いのかな~と思ってます…。
長い説明でごめんなさい((+_+))
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