木綿豆腐、安かったから、買ったけど、
やっぱり豆腐好きとしては、そのまま食べる味じゃないなぁと思い、
やはり安かった鶏ムネ肉とコラボさせてみました。
ん?ハンバーグじゃなくて、ハンバーガー?
豆腐ハンバーグ
材料:
豆腐……1丁
鶏ムネ肉……200g
玉ねぎ……1こ
片栗粉……大さじ3
パン粉……1/2カップ
牛乳……大さじ3
塩・こしょう
作り方:
【1】豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱容器に入れて電子レンジ500w5分加熱し、水切りする。
鶏ムネ肉は包丁でたたいてミンチにする。
パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ500w3分加熱して火を通し、冷ましておく。
【2】ボウルに鶏ムネ肉とパン粉を入れ、手でよくこねる。さらに玉ねぎ、豆腐を加え、塩コショウし、まとめるようにこねて、片栗粉を加えてさらにこねる。
【3】5等分にし、空気を抜きながらハンバーグ型にし、薄く油をしいたフライパンで焼いて出来上がり。
【4】ソースは、焼いたフライパンに、中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を入れて火にかけ、ぐつぐつしたら出来上がり。
ムネ肉をミンチにするのも、フードプロセッサーがあれば、それが楽で一番。
片栗粉がつなぎです。
栄養もたっぷりなので、一口サイズにして、お弁当でも。
ソースは、照り焼き風のハンバーグソースで。
やっぱり豆腐だから和風が美味しいと思います。
たまたま、小麦粉部(部員二人)の友達に呼ばれて、一緒にバンズ作り。
友達、バンズのゴマがどうしてもとれちゃうからどうしよう?と。
ゴマか~。
卵黄塗れば取れないだろうけど、うちは卵は使わないからな。
あれ、ハンバーガーのバンズにゴマってあったっけ?
でも、ゴマつきのほうが香ばしくて美味しいですよね。
写真、アンパンじゃないですよ。
どうしたら、ゴマがパラパラ取れずに、ハンバーガー屋さんみたいにくっついてるんでしょう?
卵をぬらずにできる方法、教えてくださいっ。
粉好きの私としては、せっかく作るならふすま入りの地粉持参で、中が薄茶色。
友達は普通の強力粉だから、白いパン。
色も香りもずいぶん違います。
でも基本的な材料は、いつも一緒にしているので、同じです。
粉の力、恐るべし。
で、母たちが楽しくパン作りしている間は、
息子と、友達の息子、仲良しで、しかもよく似てる。水色がうちの息子。
仲良くしてるかと思いきや、どうやらお菓子の取り合いをしているらしい。
親のくせに、どっちがしゃべってるのか、わからなくなるときがある私。
できあがったパンを、がっついて食べられてしまいそうになり、慌てておうちに帰ってきました。
ということで、バンズを作り、持って帰ってきて、ヘルシーハンバーガーに。
ハンバーガーの予定でなかったので、ちょっとハンバーグが厚かったけど、
こどもたちにも好評でした。
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