みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。


テーマ:

木綿豆腐、安かったから、買ったけど、

やっぱり豆腐好きとしては、そのまま食べる味じゃないなぁと思い、

やはり安かった鶏ムネ肉とコラボさせてみました。


ん?ハンバーグじゃなくて、ハンバーガー?




豆腐ハンバーグ


みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

豆腐……1丁

鶏ムネ肉……200g

玉ねぎ……1こ

片栗粉……大さじ3

パン粉……1/2カップ

牛乳……大さじ3

塩・こしょう


作り方:

【1】豆腐をキッチンペーパーでくるみ、耐熱容器に入れて電子レンジ500w5分加熱し、水切りする。

鶏ムネ肉は包丁でたたいてミンチにする。

パン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ500w3分加熱して火を通し、冷ましておく。


みんなで食べるとおいしいねっ。

【2】ボウルに鶏ムネ肉とパン粉を入れ、手でよくこねる。さらに玉ねぎ、豆腐を加え、塩コショウし、まとめるようにこねて、片栗粉を加えてさらにこねる。


【3】5等分にし、空気を抜きながらハンバーグ型にし、薄く油をしいたフライパンで焼いて出来上がり。


みんなで食べるとおいしいねっ。

【4】ソースは、焼いたフライパンに、中濃ソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を入れて火にかけ、ぐつぐつしたら出来上がり。




ムネ肉をミンチにするのも、フードプロセッサーがあれば、それが楽で一番。

片栗粉がつなぎです。

栄養もたっぷりなので、一口サイズにして、お弁当でも。

ソースは、照り焼き風のハンバーグソースで。


みんなで食べるとおいしいねっ。

やっぱり豆腐だから和風が美味しいと思います。





たまたま、小麦粉部(部員二人)の友達に呼ばれて、一緒にバンズ作り。


みんなで食べるとおいしいねっ。

友達、バンズのゴマがどうしてもとれちゃうからどうしよう?と。




ゴマか~。




卵黄塗れば取れないだろうけど、うちは卵は使わないからな。

あれ、ハンバーガーのバンズにゴマってあったっけ?

でも、ゴマつきのほうが香ばしくて美味しいですよね。




写真、アンパンじゃないですよ。




どうしたら、ゴマがパラパラ取れずに、ハンバーガー屋さんみたいにくっついてるんでしょう?

卵をぬらずにできる方法、教えてくださいっ。




粉好きの私としては、せっかく作るならふすま入りの地粉持参で、中が薄茶色。

友達は普通の強力粉だから、白いパン。


みんなで食べるとおいしいねっ。

色も香りもずいぶん違います。

でも基本的な材料は、いつも一緒にしているので、同じです。

粉の力、恐るべし。





で、母たちが楽しくパン作りしている間は、



みんなで食べるとおいしいねっ。

息子と、友達の息子、仲良しで、しかもよく似てる。水色がうちの息子。

仲良くしてるかと思いきや、どうやらお菓子の取り合いをしているらしい。



親のくせに、どっちがしゃべってるのか、わからなくなるときがある私。

できあがったパンを、がっついて食べられてしまいそうになり、慌てておうちに帰ってきました。




ということで、バンズを作り、持って帰ってきて、ヘルシーハンバーガーに。

ハンバーガーの予定でなかったので、ちょっとハンバーグが厚かったけど、

こどもたちにも好評でした。


みんなで食べるとおいしいねっ。








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