おはようございます♪
朝から台風並みの強風で、ベランダのピーマンが完全にひっくり返ってる…
今月から、バターが値上げされましたね。
私は、ものすごいバター党。
マーガリンって、食パンに塗る以外にまったく使わないので、ぜんぜんなくならない。
ちょうどバターがなくなったので、買いにいったら、バター風のマーガリンが売ってました。
ケーキ用マーガリンみたいに、箱に入って銀紙で包まれているんです。
おー、値段も半分くらいだし、買ってみるか。
で、そのマーガリンを使って、ママ友と開催している小麦粉部で、作ってみました。
ケンタッキー風ビスケット
材料:
強力粉……140g
薄力粉……60g
ベーキングパウダー……10g
砂糖……大さじ2
バター……70g
水……120g
作り方:
【1】ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせておく。
【2】1に、冷たいままのマーガリンと水を入れ、ヘラで切るように混ぜる。絶対練らないように!切るんです。
【3】マーガリンが混ざりきらずに、塊が多少ある状態で、粉っぽさもちょっと残るくらいで混ぜるのをやめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせておく。
【4】冷えた生地を手で押して20cmくらいに伸ばし、半分に折る。
また少しのばして半分に折る…を10回くらい繰り返し、最後は形を整えて、6等分に切る。
ケーキみたいな三角のままで焼いちゃえ!丸にすると、せっかく折りたたんだ層がぐちゃぐちゃになって、あのさっくり感がなくなるし、手の熱で生地がやわらかくなるので、そのままにしちゃいます。
オーブンは200度に予熱する。
【5】200度に予熱したオーブンで、20分焼いたら出来上がり。
今回の小麦粉部、お互い子なしダンナなしで、女子二人の部活。
部活の前にはミーティングで、レシピはしっかり話し合い。
これがね、盛り上がるんですよ。
小麦粉について熱く語り合う。
いつの間にか、そこから脱線し、あれやこれや違う話に。
しゃべるのに盛り上がり、作りはじめが遅くなったものの、あっという間に出来上がる。
しかも、焼き立てを半分に割ると…
「わぁ!」
いいね~きたよきたよ、この感じ!
友達、ビスケットが好きらしい。
私は、ケンタッキーのチキンのほうが好きだけど。
甘党じゃないからか。
ふんわり甘い、パイでもない、クロワッサンでもない、この独特の食感。
驚くほど簡単にできちゃいます。
中の層、わかりますか~?
ポイントは、折り込まないマーガリン。
折り込まないので、生地を練らないように混ぜることが大事です。
あとは、冷やした生地を、折り紙のように折るだけ。
小麦粉部、まだまだ熱く、小麦粉レシピを追求します。
簡単で、だれでもできる小麦粉料理。
次は何にしようかなぁ。
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