おはようございます☆
二日もサボってしまいました。
料理はしてるけど、パソコンに向かえず。
昨日は小麦粉仲間の友人と、かぼちゃプリンをテーマに、それぞれのレシピで作ってみました。
もちろん、私は卵不使用。
パンナコッタのレシピを参考に、なめらかプリンに仕上げました~。
かぼちゃミルクプリン
材料:大きめプリンカップ3つ分
ゼラチン……5g
水……大さじ2
砂糖……50g
牛乳……200ml
カボチャ(加熱して皮を取り除いたもの)……100g
生クリーム……100ml
【カラメルソース】
砂糖……大さじ2
水……大さじ1
湯……大さじ2
作り方:
【1】水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り入れ、ふやかした後、電子レンジ500w30秒加熱してゼラチンを溶かす。牛乳はひと肌程度に温める。レンジなら30秒ほど。
【2】1に砂糖を加えて一気に泡だて器で混ぜ合わせ、
牛乳を流し
てかき混ぜ、ミキサーかフードプロセッサーに移し替える。
これは2倍の量作ってます。
10秒ほど撹拌すると、塊のない滑らかな液体になるので、ボウルに移し替える。
【4】3に生クリームを加え、ヘラで泡立たないように静かにかき混ぜる。ボウルに氷水をあてながら、1サラサラの液体からドロンとした液体になるまで、10分ほどゆっくりとかき混ぜる。これをしないと、カボチャが牛乳と分離しちゃうんです。
ドロンとした液体になる前に、容器に移し替えて冷やしちゃだめですよ~。
【5】ドロンとしたら、容器に均等に移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
【6】カラメルソースを作る。
耐熱容器に砂糖を水を加え、電子レンジ500w3分半加熱する。薄く茶色になってたら、お湯を注ぐ。跳ねるので注意してね。
【7】食べるときに、お好みでカラメルソースをかけて出来上がり。カラメルソースを熱いうちに注ぐと、プリンが溶けて浮いてきちゃいます。ちょっと、今回は浮いちゃった。
これ、超美味しいです。
実はね、私はカスタードが小さい時から苦手。
プリンって、めったに食べないんです。
ちなみに、うちのアレルギーの娘、カスタードの味を知らない。
一度だけ、卵不使用だけど、いわゆる普通のプリンの味のするプリンを食べたら、
食べなれない上に、好みじゃなくて、『美味しいけど、要らない』。
アレルギー関係なく、カスタード嫌いか。
親子だな。
でもね、これ、すごい食べやすくて、滑らかで、しかも混ぜて固めるだけだから、
簡単だし美味しいしで、本当にオススメなんです。
娘も、大絶賛で、
カラメルソースなしのほうが、カボチャの味がするから好きだって言ってましたが、
私はカラメルソースがあった方が好きかな。
カラメルソースをかけると、卵不使用なのが不思議なくらい。
で、このプリン、友人とはレシピが違います。
友人は、もちろん卵入りの蒸すプリン。
毎度同じで、とにかくしゃべりながら作るもんだから、手順忘れたりすることもしばしば。
しかし、今日は違う。
人生で初めて体験したことがありました。
友人、キッチンの大掃除をしたと、興奮気味。
いつも並んでた白い調味料にも、『塩』『砂糖』と、ラベルが貼ってあったんです。
私は普段、上白糖や普通の塩を使わないんです。
砂糖はキビ糖やてんさい糖など、色のついてる砂糖。
なので、友人宅のこの二種類が区別がつかない。
私「お~!ラベル貼ってあるけど、蓋に貼ってあるからはがれてるよ」
友人「そうなんだよね~」といって、しっかり上からラベルをおさえる。
私、迷いもせず、『砂糖』を、カボチャミルクプリンの液体に投入。
そして、隣で昼ご飯を作る友人、
「…keiちゃん、もしかしたら、砂糖と塩の蓋、反対だったかも」
「はぁ?!」
恐る恐る、私のプリン生地をなめてみる。
「からい~!!!」
2人で大笑い。
ああ、皆さんも読んでる途中で気づきますよね、この失敗w
あんな塩辛い食べ物、なめたことがない。
なんだなんだ、人生で、塩と砂糖を間違えたことがないぞ。
もー、あまりに面白すぎて、なんのためのラベルなんだ!とさらに大笑い。
もちろん、もったいないのは承知ですが、作り直しました。
ちなみにね、ガラスは、油性ペンで直接書いても大丈夫なんですよ。
ぬるま湯で洗うとさらっと落ちるんです。
理科の実験とかで、ビーカーなどのガラス器材には直接書くくらいだから。
だから、普段濡らさないような容器は、蓋じゃなくて、ビン本体!
そこに、ラベルを貼るなり書くなりしましょう。
そして、味見は、やっぱり最初に自分でしなくちゃいけないなと、
改めて思いました。
普段、ついつい息子に食べさせちゃったりしちゃうからね。
塩辛いプリン、食べさせてたら…恐ろしい。
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