週一で活動している、私と友達、女子部員2名のみの、通称、小麦粉部。
「タルトやるぞ!」と部長(?)の一声で、ぞろぞろと子どもたちを連れての部活動。
秋のタルト(卵不使用)
材料:マドレーヌ型10個分
【タルト生地】
上新粉……120g
薄力粉……150g
バター……150g
砂糖……50g
牛乳……大さじ5
【豆乳カスタード】
豆乳……400ml
砂糖……
薄力粉……小さじ2
片栗粉……小さじ5
コンデンスミルク……小さじ1
バニラエッセンス……少々
【さつまいもモンブラン】
サツマイモ……1/3本
牛乳……大さじ5
生クリーム……大さじ3
砂糖……大さじ3
栗の甘露煮……タレごと10粒くらい
作り方:
【1】タルト台を作る。薄力粉と上新粉は合わせてよく撹拌しておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ500w50秒加熱し、液体の状態まで溶かしておく。
【2】溶かしたバターに、砂糖を加えてよく撹拌する。白っぽくなるまでは混ぜなくてもよいが、砂糖のザラザラがなくなるまでは混ぜます。
牛乳を加えてさらによく混ぜる。
【3】2の液体に、合わせた粉を加えて、ヘラでひとまとめにするように混ぜ合わせる。
【4】オーブンを180度に予熱する。
【5】3の生地を10等分し、一つ一つを丸めて、マドレーヌ型に貼り付ける。指で型の形に合わせてくっつける。側面のほうが厚めで、底は薄めでOK。底にフォークで数か所穴をあけておく。
【6】重しを載せて(ない場合はそのままでも)、予熱したオーブンで20分、重しを取って200度にあげてさらに5分焼いたら出来上がり。
トースターでもできます。8分焼いたら、アルミホイルをかけて5分焼くと簡単にできちゃいます。
型からすぐに外さずに、粗熱が取れてから外しましょう。割れやすいからね。
【7】フィリングを作る。
小鍋に豆乳カスタードの材料をすべて入れ、弱火にかけながらダマができないようにかき混ぜて、フツフツしてきて、トロッとしたら出来上がり。
といって、ちょっとダマになってます…
サツマイモは火を通し、フードプロセッサーに栗以外の材料を入れて、滑らかになるまで撹拌し、最後に栗を加えて、ちょっと粒々が残る程度に撹拌したら、出来上がり。
【8】冷めたタルト台に、カスタード、サツマイモ、甘露煮に、生クリームをのせたら完成!
上新粉がポイントです。
上新粉を生地に入れると、サクサクのタルトになります。
これ、クッキーでも同じ。
ビックリするくらい、なんていうか、香ばしい、サクサク感。
上新粉の使い道がわからずに、お月見団子の残りがある方はぜひぜひお試しを。
友達(部長)、「バター、液体じゃん!」
私、「ん?その方が混ぜやすいから?」
友達「型破りすぎでしょー」
私「そうなの?」
……
とお菓子作りをまったくわかっていない私は、お菓子をあまり作りません。
さすがに、クッキーは生地を冷やして固めますが、
このタルトは手で型に押し込んじゃうので、冷やさない。
超短時間で出来ます。
カスタードも、豆乳なのに豆乳っぽくない。
片栗粉を入れすぎると、餅になっちゃうので、このくらいで。
色も、黄色っぽいんです。
豆乳だからヘルシー。
だけど、お菓子はセンスだなぁと改めて実感しました。
雑だな、作り方が。
タルトの端っこは、キレイに平らにしないと、見た目がイマイチですね。当たり前か。
そして何より、私自身があまり甘党ではないから、お菓子作りにいまだに苦戦します。。。
実は、小さいころからカスタードが苦手。和菓子も苦手。
生チョコも、マシュマロも…ケーキは1カット以上は食べられません。
なので、舌がお菓子作りに向いてない。
好きなものを作るときはやっぱり美味しくできますもんね。
その小麦粉部、なぜか週一の活動。
なぜか、じゃないか。楽しいから、週一の活動。
小麦粉部の親子は、年齢がだいたい同じ。
部長と私は、半年違い。
部長の長男とうちの娘、同級生。
部長の二男とうちの息子、一か月違い。
それぞれ、上記のコンビで遊んでいます。
娘と長男くんは、宿題をやってから、おととい買ってきたアイロンビーズを、
息子と二男くんは、隠れてコソコソ遊んでる。
よく見ると、遊んでるんじゃなくて、二人で隠れてお菓子食べてる。
もー!
こうやって、こどもたちがそれぞれ遊んでてくれるので、
小麦粉部の活動は集中してやれるんです。
で、昨日は学校が終わってから部活が始まったので、
なんと、部長のタルトが出来上がる前に夕飯の時間になってしまい、無念の早退。
試食できず。
今回は、一緒に作っただけで、レシピが全然違います。
部長は、生地にもフィリングにも卵を使用しているので、久しぶりにカスタードの甘い香りが。
うーん、残念。
バナナがどう飾られるのか、見たかったなぁ。
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