台風、直撃しました。
思い出せる限り、かなり強い台風だったのではないかなと思います。
風圧で、窓が開かなかった。
みなさんが被害に遭われなかったことを願うのみです。
で、昨日の午前中、台風直前に、新しい仲間が到着しました~!!
我が家の新しい冷蔵庫さん、こちらです。
どうでしょ?
作り付けの食器棚とヘルシオ、同じ系統でしょ?
うーん、いいねぇ。三菱の冷蔵庫です。
もう生産は終わってるらしいので、この色は、関東圏で残り1個でした。
しかし、あっという間に生産終了になるんだな。
私は151cmのちびっこなので、いつも冷蔵庫の上段は、下からのぞいてるんです。
冷蔵庫の棚板は透明のアクリルでしょ。
透けて見えるわけで、下から見て、何のタッパーだ?みたいなことは多々。
でも、新しい冷蔵庫は、上がグルっと回転するし、棚板が稼働板なんです~♪
しかも、初めての瞬間冷凍。
おー。
あったかいまま、冷凍できるのか。
圧力鍋でご飯を炊いているので、保存は、熱いうちにタッパーへ。
この機能、実に助かります。
ついでなので、片付いた中身はこんなです~。
ちびっこ、上のほうが使いにくいので、トレーを使っています。
上から二段目、とび出てるのがトレー。
バターとかチーズとかヨーグルトとかが左、右が梅干しとか漬物とか朝ご飯セット。
野菜室は、やたらギューギューですが、買ってきたばかりなので仕方ないんです。
きゅうりは、牛乳パックを洗って、そこに立ててます。
冷凍庫も、小分けパックは、箱にまとめていれてます。
いいなあ、新しいの。ウレシイ。
で、冷蔵庫が冷えるのを待っている間、パンでも焼くかと、オーブン稼働。
このパンは、先週、またもお友達とパン屋さんごっこをしたときのもの。
簡単にできるので、また作りました。
小麦粉部と、私は勝手にネーミングしちゃいましたが、小麦粉を使ったレシピを一緒に考え中。
今回はポンデケージョ。
私は卵を使いたくありません。
なので、卵不使用のレシピをお付き合いしてもらいました。
ポンデケージョ風(卵不使用)
材料:12個分
ジャガイモ……200g
片栗粉……大さじ6
強力粉……大さじ2
ベーキングパウダー……小さじ1
砂糖……小さじ2
塩……一つまみ
粉チーズ……大さじ6
牛乳……大さじ4
サラダ油……小さじ2
作り方:
【1】ジャガイモの皮をむき、一口大に切って耐熱容器に入れ、軽くラップをかけ、電子レンジ500wで3分半加熱し、火を通す。
火が通ったら、マッシャーでよくつぶす。
【2】片栗粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉チーズをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。
牛乳とサラダ油も合わせておく。粉モノと、液体モノを一緒にするとまんべんなく混ざりやすい。
オーブンを180度に予熱し始める。
【3】1のジャガイモに、粉モノを加えて手で混ぜ合わせる。そこに液体を加え、ひとまとめになるようにこねる。
【4】12等分にして丸め、予熱したオーブン180度で20~25分、焼いたら出来上がり。
ジャガイモのでんぷん質を使って、モチモチパンにしています。
イモの風味はもちろん残りますが、それが美味しい。
ポンデケージョには卵はつきものですが、これなら卵なしでも十分。
ジャガイモって、意外に使い切れないんですよね。
そういうときに、ぜひお試しください。
おうちにある材料でできるから!
しかも、こねたり混ぜたりは10分くらいで出来ちゃうし。
で、このときは、おかずに大好物のカラアゲを出してくれました。
合うね~!
ポンデケージョのチーズの香りが、また一個と手が伸びます。
なんだ?ビールが飲みたいぞ。チーズだからかな。
このときは、実は上記のレシピの半分の大きさ。ちっちゃいな。
ちょっと冷めてモチモチ感がなくなったら、トースターで温めてくださいね。
そうそう、このレシピ、米粉でも代用可です。
片栗粉と強力粉の部分を米粉で代用。
ちょっと、モチモチが少なくなりますが、小麦粉がNGの方でも大丈夫。
写真の奥にある、つるっとしていない方が米粉ポンデケージョです。
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