おはようございます~。
昨日は衝撃の降雪でしたね。
我が家は埼玉南部ですが、12月に降雪って、ほんと珍しい。
しかも、ちょうど登校時間だけしっかり降っていて、『雪か~』とはーっと白い息を出しながら家を出た娘。
雪降って興奮しているのは、やはり天気好きの私だけ…。
冷めてるな、我が子たち。
興奮ついでに、今夜は皆既月食。
23時ごろの空を眺めるには寒そうだな。
雲で見えないかもな~。日食と違い肉眼で見られますからね。
サクサク!簡単ジンジャークッキー
材料:天板1枚分
バター(室温に戻す)……75g
砂糖……50g
牛乳……大さじ2
おろししょうが……小さじ1/4
上新粉……75g
薄力粉……75g
作り方:
【1】おして凹むくらいやわらかくなったバターをボウルに入れ、砂糖を加えてヘラでよく練る。砂糖がバターに融け込んで馴染んでたらOK。
【2】1に、牛乳、おろししょうが、上新粉、薄力粉の順に加え、
【3】オーブンは170度に予熱する。
その間に、冷えて硬くなった生地を3mmくらいの厚さにのばす。この薄さがパリパリでもなくサクサクになるんです。生地の上からもラップをのせて、ラップの上から麺棒でのばすとくっつかなくてきれいにのばせます。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせて、
170度20分焼いたら出来上がり。
上新粉は、卵を使わなくても、本当にサクサクのクッキーにしてくれるんです。
米粉ですね。
バターは加塩で作っています。
今回のしょうがは、チューブのしょうがを使っていますが、もちろん生しょうがをすりおろした方が風味が出ると思います。
私はね、もう少ししょうがを増やしたい。
しょうが好きですからねぇ。
小さじ1/2くらい入れたいです。
優しい甘味の後に、しょうがのスッとした辛味がちょっとだけします。
こどもにはちょうど良い分量が1/4くらいかな。
3歳の息子がモリモリ食べちゃって、上の子たちの分は1枚くらいしか残らず。
ジンジャークッキーは、スウェーデンではクリスマスの伝統的なお菓子ですよね。
オーナメントにしたり。
優しい気持ちになるかららしい。
IKEA好きですからね~私。
IKEAのジンジャークッキーに比べたら、今回のクッキーは日本人の子ども向きっていうレベルのジンジャー度合いです。
一緒に作ったのは、もちろん小麦粉部の友人。
たまたま、彼女のうちにある型の中で、
ハート型が手ごろな大きさの型だったので、それで型抜きしましたが、
ハート形が定番みたいで、むしろハートでよかったんですね。
オーナメントにしたいから、次作るときは穴をあけて、毛糸を通せるようにしたいと思います。
「サクサクで美味だねー」と、盛り上がる女子2人。
毎度念入りにレシピのミーティングをしてからいざ料理をするんだけど、他のことでしゃべりすぎて、いつも時間がなくなるんです。
それでもササッと作れて失敗しらずのクッキーなんで、ぜひぜひ作ってみてくださいね♪
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