上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
12月9日(金)のおやつは・・・
ママ友達と昼ごはんを食べて、「クッキーが食べたいね~」と盛り上がり、クッキーを作った。クッキーはクッキーでも、ジンジャークッキー。おろし生姜を入れた。ジンジャークッキーって言うのは、北欧や欧米でクリスマスに食べるもので、穴をあけて焼いてひもを通して、ツリーに飾ったりするんだって。我が家のツリーはミニサイズなので、飾れないな。それでは、クッキー、一気に行ってみよ~!!
加塩バター(75g)は常温に出して、指で押して潰れるくらいやわらかくなったら、砂糖(50g)を入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
お次は、残りの材料を全部入れて、切るように混ぜて~、
牛乳(大さじ2)・おろし生姜(小さじ1/2)・上新粉(75g)・薄力粉(75g)の順に入れて、ヘラで切るようにサックリ混ぜる。本当、うちのしゃもじ使えるな。
ひとまとめにして冷凍庫で15分冷やす。
大きめのラップで巻いて冷蔵庫じゃなくて、冷凍庫で15分冷やす。冷凍庫だと早いからね。これで、天板1台分の量ができる。
お次は、のび~。
ラップを広げて、同じ大きさのラップを上にのせて、麺棒で伸ばしたら、簡単に伸びる~。ここで大事なのが厚さ。サクサクにしたいからね、厚さは3㎜。厚いとねサクサクしないんだ。もし厚くしたかったら、焼き時間を延ばすといいね。
そして、お好みの型にぬいて~、
家にあったのが、なぜかラブリーなハート型。結婚した時に、母が使っていたのをもらったっけ。母はよくクッキーやケーキをせっせと作ってくれたな。
残った分ものび~。
170℃に予熱しておいたオーブンの中段で20分焼く。ラブリ~。
私と友達「美味し~!!生姜邪魔じゃないね~。」美味しかったので、我が家の男たちにもう1台分焼いたら、あっという間に消えた。ハートについてはまったく触れてくれず。生姜の風味が感じられる甘くてサクサクのクッキーだったな。
さて、今日は、これかられんちびのお遊戯会だ。私とはる兄で朝から並んでいい席ゲットするぞ~!!
寝る前に、私「明日、ママ戦ってくるから。」と言ったら、
れんちび「れんもたたかう!!」ってさ。お前さんは、お遊戯会頑張っておくれ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード