|
> No.18316[元記事へ]
ksさんへのお返事です。
> 大阪から稚内の件は、室蘭本線経由でも、途中下車をしなければ函館本線の短距離計算されていると思います。札幌はその経路に入る為、札幌は途中下車出来ると私は考えますが、如何でしょうか。
乗車券単体であれば函館本線の倶知安駅・小樽駅経由で発券可能だが
乗車券と長万部駅以遠行きの「下りトワイライトエクスプレスの特急券・寝台券」を
同時に購入・発券したのであれば、乗車券は室蘭本線・千歳線経由のものとなる。
仮に倶知安駅・小樽駅経由で乗車券で良いのであれば、大型時刻表に記述されているはずだが
そのようなものは見られない。
札幌駅での途中下車については「トワイライトエクスプレス」と「利尻」との間に
概ね12時間あまりの待ち時間が見られるので、それこそ特例ではなく厚意であったものと思われる。
そもそも白石~札幌間は区間外乗車となり当該の区間は途中下車はできない。
もし仮に途中下車をするのであれば当該の運賃が別に必要になる。
現在「利尻」は運行されていない。
関連する事だが、かつて、例えば首都圏と青森を結ぶ夜行列車は「現あけぼの」のように
上越・羽越本線経由であっても途中下車せずに秋田駅以遠へ乗車するのなら、奥羽本線福島駅経由の
乗車券でも乗車可能であり、時刻表にも記述がみられたが、いつの間にかその記述がなくなっている
事に気付く。
|
|