旬のカキを使ったアイデア料理「カキの南蛮漬け」
更新日 2011 年 12 月 5 日
「カキの南蛮漬け」 カキの産地 三重県志摩市的矢で、 地元旅館の料理長にアイデア料理を教えてもらいました。 今回教えて頂くのは、料理旅館 橘 料理長 寺前英博さん 材料(4人前) カキ 16個 大根1/5本 玉ネギ 1個 ニンジン1/2本 キュウリ1/2本 片栗粉 適量 【南蛮ダレ】 だし 180ml 酒 大さじ2 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ3 酢 大さじ3 みりん 大さじ3 赤唐辛子 1本 作り方 @カキの身を大根おろしで洗い、黒ずみやぬめりを取る A水がきれいになるまですすぎ、ペーパータオルで水分とる B片栗粉を付ける C160℃の油で揚げる。 D南蛮ダレを作り野菜を切ってカキと一緒に1時間寝かせる ※食感が悪くなるのでカリカリに揚げない ※冷蔵庫で2〜3日はOK 料理初心者の私でも、簡単に、しかも美味しく作ることができました!! ポイントのひとつが「カキを大根おろしで洗う」というものだったので、 水で洗うものと、大根おろしで洗うものの二種類を試してみました。 大根おろしで洗うと生臭さが本当によくとれて、驚きました! これなら、カキの生臭さやエグミが苦手!という方にとっても美味しく食べられるかも知れません。 南蛮漬けのタレの作り方も覚えやすく、簡単! カキ以外の魚などにも応用できそうです。 旅館で実際にふるまわれているこのレシピ。 「海のミルク」といわれる旬のカキを使って、 ご家庭でもぜひ挑戦してみてくださいね! 紹介した店 「牡蠣の養殖」 佐藤養殖場 三重県志摩市磯部町的矢889 0599-57-2611 「牡蠣の南蛮漬け」 料理旅館橘 三重県志摩市磯部町的矢310 0599-57-2731 一泊2食 13000円〜