上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
昨日は、豚の肩ロースのかたまりで茹で豚を作った。圧力鍋で作るか。と思ったら、げ!!友達に貸してたー!!うっかり忘れてたな。仕方ない、お鍋で煮るか。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
ボウルに塩(大さじ1.5)・砂糖(小さじ2)・白コショウ(2つまみ)を入れて混ぜ、フォークで全体を刺した豚肩ロース肉(1kg)にすりこみ、3時間置く。
お次は、蒟蒻を甘辛く炒めて~、
蒟蒻をしっかり味付けしてから、卵を入れて一緒に煮る。蒟蒻は味が入りにくいので、斜めに切れ目を入れて、炒めからめるといい。
豚に味がしっかり入ったら、洗って、たっぷりの湯で茹でて~、
豚の塩を洗い流して、たっぷりの湯に入れて、蓋をして、煮立ってから50分弱めの中火で煮る。串を刺してみて、やわらかくなったらできあがり。そのまま1時間ほど浸けておく。肉にうまみが戻ってジュ~シ~になるよ。
茹でてる間に、野菜や、うま葱塩だれを用意して~、
葱はレンジでチンすると辛みがやわらぐ。葱半分を600Wのレンジで2~3分チンして、しんなりしたら、ごま油(大さじ2~3)・鶏がらスープの素と塩(各小さじ1/2)を入れて混ぜる。
茹で豚ができた~!!
さっぱり美味し~!!やわらか~い!!2本食べましょ。
茹で豚を野菜で巻いて、葱塩だれをかけていただきます~!!
はる兄もれんちびも葱塩だれをかけてレタスで巻いて食べてたな。
チャーシューの味付け。旦那が喜んでた。
昨日の晩御飯は、970円でした~!!
盛り付けた分の料金です。3本のうち2本食べて614円。
昨日は、年に1度のマラソン大会を見に行った。はる兄の小学校へ。学年ごとの戦い。
ひょえ~、劇的に寒い!!
はる兄、初めてのマラソン大会。みんな、この日のために学校で練習してきたようだ。
まずは、1年生の女子からスタート。800m走のため、トラックを2周する。800mって、かなり全速力のやつじゃないか。終わったら、口の中が血の味になっちゃうやつじゃないか。
私、どきどき。緊張してくる。はる兄と同じ気持ちになっちゃう。いや、はる兄以上だ。
何人いるんだ?60人くらいか。ドンの合図で、みんな短距離走並みにダッシュ。
私「はるとーーー!!いけえええーーーー!!」大声。
1周目、15位くらい。
2周目が勝負だ。私「本気出せえええーーーー!!!」
はる兄、スピードを上げる。抜いて抜いて、最後に抜かそうとしたがそのままゴ~ル!!
結果は、5位だった。よくやった。
終わって、はる兄「来年は、もっと頑張る!」と意気込んでた。
よ~し、いっぱい食べて、走る練習しよう!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
12月04日
[コメントをする]
2 ■無題
はる兄は頑張り屋さんですね~☆
3 ■マラソン…
マラソン…走るの苦手でさ~いつもビリでもマラソンの練習は休む事なく走ってた嫌だったなぁ
4 ■無題
マラソン大会懐かしい!はる兄さすが、サッカーで鍛えてるからすごいですね☆
Amebaおすすめキーワード
1 ■無題
いつも楽しく拝見させてもらっています。お料理上手になりたいです。