彦根りんごのホームページ


HOME 彦根りんごとは ワリンゴとは 彦根りんごを復活する会 彦根りんご復活の記録 お知らせ 新着情報

和りんごとは?

平成ヘイセイ16ネン 日本ニホン現存ゲンゾンするワリンゴ(解説カイセツ 2004.9/25
      マエ                             ル  ー  ツ   と   トク   シルシ
@ Malus asiatica Nakai  ・平安ヘイアン時代ジダイ中国チュウゴクよりデンわった原種ゲンシュわれている。
  (マルス アジアティカ ナカイ)  ・果皮カヒナメらかでジュクすると黄色キイロ向陽コウヨウメンシュ紅色ベニイロ
        別名ベツメイ 「ワリンゴ」  ・タテケイは30〜40oでヨコケイ40〜50oの扁平ヘンペイ球形キュウケイオモさ50〜60g。
            「ジリンゴ」  ・アジは、アマ酸味サンミスコ渋味シブミあり。
     
     ◇日本ニホン各地カクチに「ワリンゴ」「ジリンゴ」としてツタわる。
      このワリンゴは、産地サンチ加賀カガ林檎リンゴ高坂コウサカ林檎リンゴ本荘ホンジョウ林檎リンゴ,
      加茂カモ林檎リンゴナドばれ、おボン仏前ブツゼン供物クモツとして栽培サイバイ一部イチブ市場シジョウへ。(1920年頃)
     
A   ハン シュ  ◇別名ベツメイ「やまもとりんご」金沢市カナザワシ山本ヤマモトボウ士族シゾクニワったものを接木ツギキ
     
     ・タテケイは35〜40oでヨコケイ40〜50oの扁平ヘンペイ球形キュウケイ
      別名ベツメイ 「やまもとりんご」   (今回コンカイ収穫シュウカクは、オオ受粉ジュフンしたタメ一回ヒトマワ小型コガタです)
     ・アジは、「ワリンゴ」よりオトるが、外観ガイカンウツクしい。甘味アマミスクなくサンシブ
     
B タカ サカ り ん ご  ◇長野県ナガノケン北部ホクブ高坂コウサカった米澤ヨネザワ牟礼村ムレムラ移植イショク
        こうさか  
     ・タテケイは35〜40oでヨコケイ40〜50oの扁平ヘンペイ球形キュウケイ
  善光寺ゼンコウジへおソナえ)  ・アジ絶品ゼッピン外観ガイカンウツクしい。西洋セイヨウりんごを凝縮ギョウシュクしたアジ
     
C ダイ ヒガシ 1  ◇岩手イワテケン北部ホクブ大東ダイトウチョウった接木ツギキ
     
     ・タテケイは30〜35oでヨコケイ35〜40oの扁平球形。
     ・アジは、アマ酸味サンミスコ渋味シブミあり。
     
D り ん き (りんきん)  ・果皮カヒナメらかでジュクすると黄色キイロコナウスく.
     ・タテケイは30〜35oでヨコケイ25〜30oの楕円形ダエンケイ
     ・アジは、アマ酸味サンミスコ渋味シブミあり。
     
E り ん き  (キタノウタメシ  ◇北海道ホッカイドウ農業ノウギョウ試験場シケンジョウった接木ツギキ
     
     ・タテケイは30〜35oでヨコケイ25〜30oの楕円形ダエンケイ
     ・アジは、アマ酸味サンミスコ渋味シブミあり。
     
F キン サワ ザイ ライ  ◇金沢市カナザワシナイ民家ミンカニワったものを接木ツギキ
     
     ・は1ハナジョに5〜6
     ・タテケイは15〜20oでヨコケイ20〜25oのヘン球形キュウケイ
     ・アジは、酸味サンミツヨ渋味シブミもある。
     
G 野生ヤセイシュ  (カイドウ・ズミ)  ◇今回コンカイ収穫シュウカクは、「みやまかいどう」のもの。
     
  「みやまかいどう」  ・タテケイは10oでヨコケイ10oの球形キュウケイ
     ・アジは、渋味シブミ非常ヒジョウツヨい。
     
 ワリンゴの分類ブンルイ果樹カジュガクテキ見地ケンチから)  〈東大トウダイ農学部ノウガクブ 浅見アサミ与七ヨシチ博士ハカセ
1 var, rinki  Asami  ハタシ楕円状ダエンジョウ球形キュウケイケイは30〜40o、黄色キイロアン赤色アカイロになる。
  リンキ  リンキン  アマ酸味サンミ多少タショウ渋味シブミがある。
     
2 forma, lutea  Asami  ハタシケイ30〜45o、やや酸味サンミオオく、カスかに香気コウキがある。
  キミリンゴ、ワセリンゴ  
3 forma, rubra  Asami  ハタシケイ30〜40o、やや酸味サンミ渋味シブミトモナう。
  アカリンゴ、コリンゴ  
4 forma, Yamamoto  Asami  ハタシケイ45〜48o、香気コウキがあるが甘味アマミスクなくやや酸味と渋味を伴う。
  ヤマモトリンゴ  
今後コンゴ成分セイブン分析ブンセキ遺伝子イデンシ分析ブンセキ分類ブンルイ解明カイメイをしていく。                 
                                                                     【彦根りんごを復活する会】