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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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レモン風味のから揚げどっさり。
ひじきの煮物。
牛蒡とピーマンの味噌炒め。
じゃがいものポタージュ。
残り最後の牛筋。
ごはん。
そして。
サッカーの練習から帰ってきて、旦那「気分はサムゲタンだな~」と言う。冷蔵庫を見ると鶏のもも肉しかない。もっと早く言ってくれたらさ、骨付きの手羽元買っていたのに。仕方ない。鶏のもも肉で参鶏湯風鍋にするか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
土鍋で鶏のもも肉をコトコト20分煮て~、
水(1400㏄)・おろし生姜とにんにく(各小さじ1)・酒(大さじ2)・鶏がらスープの素(大さじ1)・塩と砂糖(各小さじ2)・葱の青い部分(お好みで)・観音開きにして包丁の先で全体を刺した鶏のもも肉(2枚)を入れ、蓋をして強火にかけて煮立ったら、弱火にして20分ほどコトコト煮る。
煮てる間につまみを作って~、
ニラキムチはね、キムチと和えただけ。
たっぷり作って、冷蔵庫にどっさり。
フライパン1枚分で、強力粉(大さじ6)・薄力粉(大さじ3)に水(150㏄)を少しずつ加えて混ぜたら、卵(1個)・ひじき(お茶碗に軽く1杯分)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)を混ぜて焼き、ニラ(お好みで)をのせて両面焼く。
ひじきたっぷりチヂミができた~!!
ごま油と塩を混ぜたタレで食べた。誰もひじきが入ってるとは気づかない。はる兄「チヂミ美味し~!!」ってさ。
サムゲタン風鍋ができた~!!
本当は鶏を数時間に込んで白濁したスープだけど、鶏ももで簡単にいただきましょ。味は韓国で食べたサムゲタンに近づけてみた。
まずは、鶏肉から食べて~、
旦那「やわらかいな~!!」ってさ。お好みで塩やコチジャンを付けて食べた。
お次は、野菜を山盛り入れて~、
しめじをかたまりごと入れるなー。蓋をしてやわらかくなるまで待つ。
鶏のだしがきいた野菜鍋ができた~!!
各自塩を加えて食べた。旦那「ほっとするな~」ってさ。そんな年齢になりましたか。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
鶏もも肉2枚で382円。白菜1/3個で32円。ごはん3杯食べて60円。
そして。
こちら今週の1週間分の食材です~!!
しめて5449円でした~!!ぶりの3割引きが目の前に1個だけ。私、慌てて取り上げてゲット~!!先週の野菜が少しだけ残ってる。それと合わせて今週も美味しく食べるぞー!!
そして、私。
今発売中のESSE1月号から連載が始まりました~!!フライパンでできちゃうレシピを毎月掲載していただきます。新しい挑戦と言うのは、このことでした。不安ですが、頑張りたいと思います~!!撮影の時の裏話をね、ESSE編集部ブログで載せていただいたようですー。よかったら、見てください~!!
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