2011年12月05日(月) 10時41分36秒

連載。

テーマ:鍋料理

おとといの土曜日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

レモン風味のから揚げどっさり。

ひじきの煮物。

牛蒡とピーマンの味噌炒め。

じゃがいものポタージュ。

残り最後の牛筋。

ごはん。








そして。









昨日の日曜日の晩御飯は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。

サッカーの練習から帰ってきて、旦那「気分はサムゲタンだな~」と言う。冷蔵庫を見ると鶏のもも肉しかない。もっと早く言ってくれたらさ、骨付きの手羽元買っていたのに。仕方ない。鶏のもも肉で参鶏湯風鍋にするか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!








土鍋で鶏のもも肉をコトコト20分煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

水(1400㏄)・おろし生姜とにんにく(各小さじ1)・酒(大さじ2)・鶏がらスープの素(大さじ1)・塩と砂糖(各小さじ2)・葱の青い部分(お好みで)・観音開きにして包丁の先で全体を刺した鶏のもも肉(2枚)を入れ、蓋をして強火にかけて煮立ったら、弱火にして20分ほどコトコト煮る。










煮てる間につまみを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
ニラキムチはね、キムチと和えただけ。








お次は、前の日の晩御飯で作ったひじきを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

たっぷり作って、冷蔵庫にどっさり。










生地に混ぜて焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

フライパン1枚分で、強力粉(大さじ6)・薄力粉(大さじ3)に水(150㏄)を少しずつ加えて混ぜたら、卵(1個)・ひじき(お茶碗に軽く1杯分)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)を混ぜて焼き、ニラ(お好みで)をのせて両面焼く。









ひじきたっぷりチヂミができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ごま油と塩を混ぜたタレで食べた。誰もひじきが入ってるとは気づかない。はる兄「チヂミ美味し~!!」ってさ。







サムゲタン風鍋ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
本当は鶏を数時間に込んで白濁したスープだけど、鶏ももで簡単にいただきましょ。味は韓国で食べたサムゲタンに近づけてみた。









まずは、鶏肉から食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
旦那「やわらかいな~!!」ってさ。お好みで塩やコチジャンを付けて食べた。








お次は、野菜を山盛り入れて~、
藤原家の毎日家ごはん。
しめじをかたまりごと入れるなー。蓋をしてやわらかくなるまで待つ。








鶏のだしがきいた野菜鍋ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
各自塩を加えて食べた。旦那「ほっとするな~」ってさ。そんな年齢になりましたか。





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!

鶏もも肉2枚で382円。白菜1/3個で32円。ごはん3杯食べて60円。









そして。









こちら今週の1週間分の食材です~!!
藤原家の毎日家ごはん。
しめて5449円でした~!!ぶりの3割引きが目の前に1個だけ。私、慌てて取り上げてゲット~!!先週の野菜が少しだけ残ってる。それと合わせて今週も美味しく食べるぞー!!







そして、私。









連載をやることになりました~!!
藤原家の毎日家ごはん。

今発売中のESSE1月号から連載が始まりました~!!フライパンでできちゃうレシピを毎月掲載していただきます。新しい挑戦と言うのは、このことでした。不安ですが、頑張りたいと思います~!!撮影の時の裏話をね、ESSE編集部ブログで載せていただいたようですー。よかったら、見てください~!!







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆










最近の画像つき記事
画像一覧へ ]
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

Amebaおすすめキーワード