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藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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ママ友達とランチにミニクロワッサンを作った。前にクロワッサンを作った時、生地にバターを練り込む過程で、バターがはみ出てきてベタベタになり、これは難しいな~と思った。そう、やつら(バターさん)が出てくるからさ、できるかな~?っと思っていただけどさ、できた!!こんな大ざっぱな私でも。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
耐熱容器に牛乳(75㏄)と加塩バター(10g)を入れ、600Wのレンジで30秒チン。
お次は、材料を全部混ぜて~、
ボウルに強力粉(70g)・薄力粉(30g)・砂糖(大さじ1)・ドライイースト(小さじ1)の順に入れ、イーストにかかるように温かい牛乳を入れる。牛乳はね、触ってみて心地いい温度で入れる。これでミニ14個分。
お次は、ヘラで混ぜて~、
この小さいしゃもじがパン作りの時に結構役に立ってるな。
ラップをして1次発酵。
2倍に膨らむまで30分ほど常温で放っておく。
まな板に小麦粉を振り掛けて打ち粉をし、生地をのせて平らに伸ばしたら、生地の真ん中に加塩バター(40g)を薄く切ってのせ、4方から生地をかぶせて長方形にする。
そして、ここからが大事。
優しくたたくように縦に伸ばし、3つ折りにして、向きを90℃変える。どんどんじゃない。とんとん。私はいつもどんどん派。だからやつら(バターさん)が出てきちゃったんだな。
これを5~6回繰り返す。それでもやつら(バターさん)が出てきてべたつかないように、途中で数回小麦粉を生地にも麺棒にもつけるといい。折りたたみがしにくい時は粉をはらってからたたむといい。
冷蔵庫じゃなくて、冷凍庫。早いから。
伸ばして切る。ここで大事なのが、綺麗に生地を伸ばすことだな。ここでの表面ができあがりの表面になるから。今回は17cm×34cm。そして、ミニクロワッサンなので、底辺が4cmの2等辺三角形。端っこ同士はくっつけて三角形にする。
エッフェル塔みたいな感じ。
天板の上にのせて15分ほど2次発酵したら、オーブンさんお願いします~!!
巻き終わりは生地の下に入れると浮かない。表面に張りが出たら、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、200℃で5分焼いた。
サクサク~ミニクロワッサンができた~!!
わお!!サックサク。巻き方によって、クロワッサンが傾いてるな~。クロワッサンって、図工みたいだ。何だか作品みたいで、出来上がりが恥ずかしい。
そして、美味しかったので今朝また焼いた。
少し大きくして、今度は180℃で15分焼いてみたけど、表面のサクサク感は最初の焼き方の方がよかった。
中もグ~!!
中はもちもちで美味し~!!はる兄「もうないの?また作って~!」ってさ。今度は倍量で大き目のクロワッサンを作ってみようっと。
さて、今日は、サッカー日和だ。練習するぞ~!!
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おととい
12月01日
11月30日
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