『おべんとうtokidokiおうちごはん』

2011年4月から始めた、週3回の幼稚園弁当。
ついでのはずが、ほぼ毎日になったパパ弁当。
1歳の娘も食べられる、おうちごはん。
栄養バランスを第一に、楽しく美味しいご飯作り。


テーマ:

おはようございます。


今日はパパ弁のみ。


11月最後のお弁当です。


『おべんとうtokidokiおうちごはん』-1130


夕べ作った、照焼きハンバーグ。


豚肉300gに、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、舞茸、

白すりゴマ、黒ゴマ、パン粉、牛乳、おろし生姜を入れて。



★フワフワのコツ★


①野菜はすべてみじん切りして、炒めずに入れること。


②両面を焼いたら、酒を大さじ5くらい入れて、

 蒸し焼きにすること。



野菜の水分も、フワフワにするのに重要。

だから炒めずに入れて活かします。


蒸し焼きにすることで、早く火が通るので

中の肉汁もうまく残せて、パサパサになりません。



蒸しあがったら、残っている肉汁も一緒に、

砂糖、醤油、だし醤油を入れて、

照りが出るまで両面を絡め焼きにしてできあがり!



パパが、『これ、豆腐ハンバーグ?』と聞いたほど

フワッフワです♪


娘も息子もペロリでした。


お弁当には、大葉を添えて。


あ、ハンバーグの話が長すぎた。。。



卵焼きは、ネギと白すりゴマ、塩。

ごま油でジュワっと焼きました。



ハムに少しマヨネーズを塗り、チーズを乗せ、

カイワレ大根を巻いて、簡単サラダ風。


春巻き2本、隙間にプチトマト、

デザートにはイチゴ。



ご飯は、間にシソ昆布を挟んで、

上には梅干とゴマを。



今月もお疲れ様でした~。



                  ★ランキング参加中★

             ★よろしければ、ポチッとお願いします★





最近の画像つき記事 画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード