2011-11-27 23:49:33 piro-shikiの投稿

「鯛のあら汁」とか

テーマ:汁物

寿司屋に行って・・・トロにウニにエビにかっぱ巻に軍艦巻き・・・

色々とあるけれど、やっぱり最後は!

「あら汁」ですよね~♪

結局のところ、残りものの寄せ集めなんだけど、残りものには福があるんです

あら汁を飲むと、とても心穏やかな気分になれます


そんな、あら汁を自分で作って見ました

今回は鯛のアラを使ったんだけど、普通だと鯛は高価な魚

でも、アラならば値段は手頃

でも、美味しいところは、たくさん詰まっていますよ


続きはキッチンで
 
続きはキッチンで

鯛のあら汁


(材料)

鯛のアラ・・・1尾分

 

水・・・800ml

昆布・・・10cm

薄口醤油・・・小1

塩・・・二つまみ


ミツバ・・・適量

 

(手順)

1.鯛のアラはキッチンバサミで3等分ぐらいにしたら、塩を振りかけて、15~30分おいておく。


続きはキッチンで

2.アツアツの熱湯に30秒間つけて、霜降り状にしたら、すぐに冷水につける。

3.流水で丁寧に身についた汚れを洗い流したら、鍋に入れて、昆布、水と一緒に火にかける。


続きはキッチンで

4.最初強火にして、沸騰したら、弱火にしてアクを取りながら煮込む。

5.アクが出なくなり、透き通ってきたら、薄口醤油、塩を加えて火を止め、お椀に盛りつけ、細かく刻んたミツバを振りかけて出来上がり。ご飯にかけてもグー。


あら~うまい♪

 

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