食べタイ
タイ・プーケットで、おいしいものを探求する日々を綴っています。

寿司パーティー@おうち

CIMG3651.jpg

皆様、こんばんは!
今日も晴天のプーケットでしたが、夕方から大雨が降りました。
蒸し暑かったので、涼しくなってよかったです。

昨晩は、家で友達を招いてお寿司パーティーをしました。
ネタは、ステーションで買ったマグロ、海老、友達が釣ってきてくれた間八、マクロで買ったサーモン、卵焼きなどです。

マグロは最後の一冊を買ったのですが、色もよくおいしかったです。
1kg850Bでした。
海老は、すでに調理されていて、解凍するだけで、食べられます。

サーモンはオリーブオイルで焼いて、マナーオを絞って、塩をかけていただきます。

間八は、冷凍しておいたのを解凍したものと漬けと2種類用意しました。

意外とヒットだったのが、塩辛。
日本からのお土産で頂いたものを手巻にして食べたら、おいしい!
塩加減と酢飯の甘さがあうんです。

お酒もあまり飲まず、皆ひたすら食べていました。
まるで蟹を食べているときのよう・・・
それだけ、おいしかったのですかね〜。

締めは、間八の頭であら汁を作りました。
これが一番受けていたかも。
ドイツ人の友人は、あら汁を一気飲みしていました。
とても気に入ったようで、3杯おかわりしていました。
彼は、漬けも気に入ったようです。

タイ人、ドイツ人、日本人と国際色豊かでしたが、皆お寿司は好きなようです。

お手数ですが、ワンクリックお願いします!ありがとうございます!!
にほんブログ村 海外生活ブログ プーケット情報へ
にほんブログ村

テーマ:+おうちでごはん+  - ジャンル:グルメ

  1. 2011/11/28(月) 00:43:52|
  2. パーティー
  3.  | トラックバック:0
  4.  | コメント:6

手巻き寿司

思い出した〜冷蔵庫に日本から持ってきた鰹の塩からがありました。
今夜これで手巻きしてみます!

脂が無いお刺身はズケにすると美味しいですよね・・・私しは少しゴマ油なんて入れちゃいます。
  1. 2011/11/28(月) 11:08:03 |
  2. URL |
  3. ケセラ #7gsBiRyk
  4. [ 編集 ]

漬け丼

ケセラさんへ

鰹の塩辛も、おいしいですよね〜。
伊豆に住んでいたときには、よく食べました。

手巻に塩辛と一緒にきゅうりをはさむと、なお、おいしいですよ。

漬けに、胡麻油おいしそうですね〜。
韓国風ですか?
今度試してみますね。
  1. 2011/11/29(火) 00:04:15 |
  2. URL |
  3. みるく #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう!

はじめまして!プーケットについて調べていたらたどり着きました。

カンパチのあら汁!おいしいですよね〜!
私も大好きですが、プーケットのレストランでカンパチを食べられるところ、もしご存知であれば教えていただけないでしょうか。

私の住んでいる国ではたまにしか見かけず、あってもキロ5千円くらいの超高級品でして・・・

プーケットの市場で売ってたりしますか?

初コメントでいきなり質問してしまいまして、すみません。
みるくさんのブログを参考にプーケットでは色々食べに行こうと思います!
まずは、フジレストランを楽しみにしています!


  1. 2011/12/01(木) 06:24:50 |
  2. URL |
  3. ねこんこ #-
  4. [ 編集 ]

間八

ねこんこ様へ

コメントありがとうございます。

そちらのお国では、間八が5千円Kgですか!!

間八は、プーケットのレストランではお目にかかったことがありません。
市場でも見たことがありません。

フジレストランは、はまちの刺身ならあります。

ひょっとすると、ZEN(セントラルの1階)にあるかもしれません。
寿司、刺身は、ZENの方がネタもいいので、お薦めです。

遠慮なさらずに、どんどん質問してくださいね。
私でわかることなら、お答えしますので。
プーケットが、おいしい旅となりますように!!

  1. 2011/12/01(木) 23:09:13 |
  2. URL |
  3. みるく #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございました!

早速の回答ありがとうございました!
かんぱちはまた日本へ帰った際に食いだめします。
ほんと、おいしいですよねー!

ZENの情報までありがとうございます。
絶対行きますわー!
セントラルには他にもヤマザキとかあるそうで、ワクワクです。
  1. 2011/12/02(金) 03:29:11 |
  2. URL |
  3. ねこんこ #-
  4. [ 編集 ]

どういたしまして。

ねこんこ様へ

今日は、間八を焼いて食べました。
これもまた、さっぱりで、おいしかったですよ。

山崎に大福が売っていたのですが、最近はみかけません。
セントラルのワインコネクションもリーズナブルで、落ち着いて食事ができますよ。
  1. 2011/12/02(金) 23:16:21 |
  2. URL |
  3. みるく #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿

 
管理者にだけ表示を許可する
  

プロフィール

Author:みるく
縁あって、タイ・プーケットに住んでいます。
毎日、楽しく、おいしく暮らす日々を綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

Mokoley バンコクの釣具屋さん

タイでの釣りの事ならMokoleyにおまかせ!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード