昨日、ちょこぞうの実家から秋鮭が届きました。
毎年、この時期にちょっと早いお歳暮として届きます。
いつもは実家のある釜石の漁師さんがとった鮭ですが(母の実家が漁業をしていました)
津波で船を流され、今年は鮭漁ができません。
事情が事情だけに、無理をして鮭を食べようなんて思わないから…と母に伝えていましたが
わざわざ宮古市まで足を運んで送ってくれました。
新鮮な秋鮭の身は、とても柔らかくでうま味たっぷり
ゆうべから秋鮭づくしです。
今朝は、味付けしていない切り身を焼いて、にゃんずにもお福分け
がっつく3にゃんすごい勢い。
まるちゃん、おいしかった?
ペロンペロンペロン…
人間の朝食はあら汁と、ゆうべ漬けたイクラ。
贅沢ですね。
また後で一緒に食べようね、まるちゃん♪