*オタ弁*ネバれ、納豆オクラ丼ぶっかけチーズトッピング弁当 440kcal
アニメ「ベン・トー」の一話目サブタイトルになっている
「ネバれ、納豆オクラ丼ぶっかけチーズトッピング弁当 440kcal」。
冷蔵庫の中にオクラ&野沢菜以外の材料が全てあったので
自分なりに再現して今日のお弁当に。

今日のお弁当
・ネバれ、納豆オクラ丼ぶっかけチーズトッピング弁当 440kcal(なげぇ!)
・かぶの柚子七味浅漬け
このお弁当の元になったのがコレ↓

オクラや納豆は特に問題ないのですが
ちょっと悩んだのがトッピングの
トロッとしたチーズ。
納豆があるので、とろけるチーズをのせて
レンチンするというワケにもいかず。
納豆を加熱した時のあの匂いが
どうにもこうにもムリ。
なにより、とろけるチーズを加熱しただけじゃ
食べる頃にはガチガチに固まって
アニメのお弁当とは別物状態確定。
それならば、TOHO系映画館で売っている
チーズ味ナチョスみたいな
常温でもトロトロしたチーズソースを作ってみるかーと
テケトープレイで作成してみました。
***チーズソースの大雑把な作り方***
(A)フライパンでバターを弱火で溶かし、小麦粉をIN。
小麦粉はかなり少なめでお願いします。(バター5:小麦粉1くらい)
粉っぽさを無くすため、念入りにかき混ぜ。
(B)完全に小麦粉とバターが馴染んだら牛乳IN。
超ゆるゆるのホワイトソースが完成。
そこにとろけるチーズをどっさり入れます。
ソースのトロトロ具合は牛乳で調節。完成!

材料名に「おかか」の記載。
きざみオクラにしっかり混ぜました。
あとは野沢菜。
本当はスーパーで売っている
蛍光きみどりカラーの漬け液が眩しい
野沢菜はキライなのですが、再現のために購入…。
何年ぶりかに食べたけど
やっぱりスーパーの野沢菜は好きになれない味。
固くてマズー。
野沢菜は信州のお漬け物屋さんで
購入するべきアイテムだと再認識。
そんなこんなでなんとか完成。

…で、肝心の味ですが。
チューボーですよ!形式なら☆1個(笑)
二度と作る事はないだろう的な味。
不味くて食べられない!という訳ではないですが
個人的に美味しいとはとても思えないレベル。
納豆の味と
乳製品の塊のような濃厚なチーズソースの味が
絡み合って…絡み合って…うーーん?(悩)
コレ、食パンのうえに納豆&スライスチーズをのせて
トーストしたのが好物!!という人以外には
オススメできないお弁当。
同じ納豆・おくら・チーズ使用のおかずなら
納豆、角切りにしたプロセスチーズ、海苔のつくだ煮、おくらを
混ぜたモノのほうが2000倍ウマイ(笑)
このお弁当って「ベン・トー」の作者は
実際に食べた事があるのかなぁ…。
味的にネタとして適当に考えたお弁当な悪寒。
同じネタ弁当なら、もう一つの
『吹き出せ汗!漂わせろ加齢臭!激辛ニンニクハンバーグ弁当(450円)』
のほうが無難だったカモネー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【本日の記録】
・発酵食品同士ならなんでも合うというのは迷信。
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別名:オタク故の過ち弁当。
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冷蔵庫の中にオクラ&野沢菜以外の材料が全てあったので
自分なりに再現して今日のお弁当に。
今日のお弁当
・ネバれ、納豆オクラ丼ぶっかけチーズトッピング弁当 440kcal(なげぇ!)
・かぶの柚子七味浅漬け
このお弁当の元になったのがコレ↓
オクラや納豆は特に問題ないのですが
ちょっと悩んだのがトッピングの
トロッとしたチーズ。
納豆があるので、とろけるチーズをのせて
レンチンするというワケにもいかず。
納豆を加熱した時のあの匂いが
どうにもこうにもムリ。
なにより、とろけるチーズを加熱しただけじゃ
食べる頃にはガチガチに固まって
アニメのお弁当とは別物状態確定。
それならば、TOHO系映画館で売っている
チーズ味ナチョスみたいな
常温でもトロトロしたチーズソースを作ってみるかーと
テケトープレイで作成してみました。
***チーズソースの大雑把な作り方***
(A)フライパンでバターを弱火で溶かし、小麦粉をIN。
小麦粉はかなり少なめでお願いします。(バター5:小麦粉1くらい)
粉っぽさを無くすため、念入りにかき混ぜ。
(B)完全に小麦粉とバターが馴染んだら牛乳IN。
超ゆるゆるのホワイトソースが完成。
そこにとろけるチーズをどっさり入れます。
ソースのトロトロ具合は牛乳で調節。完成!
材料名に「おかか」の記載。
きざみオクラにしっかり混ぜました。
あとは野沢菜。
本当はスーパーで売っている
蛍光きみどりカラーの漬け液が眩しい
野沢菜はキライなのですが、再現のために購入…。
何年ぶりかに食べたけど
やっぱりスーパーの野沢菜は好きになれない味。
固くてマズー。
野沢菜は信州のお漬け物屋さんで
購入するべきアイテムだと再認識。
そんなこんなでなんとか完成。
…で、肝心の味ですが。
チューボーですよ!形式なら☆1個(笑)
二度と作る事はないだろう的な味。
不味くて食べられない!という訳ではないですが
個人的に美味しいとはとても思えないレベル。
納豆の味と
乳製品の塊のような濃厚なチーズソースの味が
絡み合って…絡み合って…うーーん?(悩)
コレ、食パンのうえに納豆&スライスチーズをのせて
トーストしたのが好物!!という人以外には
オススメできないお弁当。
同じ納豆・おくら・チーズ使用のおかずなら
納豆、角切りにしたプロセスチーズ、海苔のつくだ煮、おくらを
混ぜたモノのほうが2000倍ウマイ(笑)
このお弁当って「ベン・トー」の作者は
実際に食べた事があるのかなぁ…。
味的にネタとして適当に考えたお弁当な悪寒。
同じネタ弁当なら、もう一つの
『吹き出せ汗!漂わせろ加齢臭!激辛ニンニクハンバーグ弁当(450円)』
のほうが無難だったカモネー。
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・発酵食品同士ならなんでも合うというのは迷信。
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● COMMENT ●
Re: タイトルなし
冷蔵庫の中に封を切ったとろけるチーズがなかったら
絶対再現しなかったよ!(笑)
アニメ観た時から「ぇー。この組み合わせアリなのかなぁ」と
ちょっとイヤな予感はしてたんだけど、
チーズをカビさせる位ならネタ的オタ弁当つくってみるか!と
チャレンジャーってみた。致命傷負ったけど(笑)
絶対再現しなかったよ!(笑)
アニメ観た時から「ぇー。この組み合わせアリなのかなぁ」と
ちょっとイヤな予感はしてたんだけど、
チーズをカビさせる位ならネタ的オタ弁当つくってみるか!と
チャレンジャーってみた。致命傷負ったけど(笑)
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でも凄いな。
再現しちゃうって!!
ベン・トーの作者は海野さんを見習って欲しい。