こんにちは~
今日は な一日です。
今週も何とか作りました
栗ご飯と そぼろ卵焼き弁当
今年初めての 栗ご飯です最近、近所のコンビニで
地域の方の野菜などが販売されてて、その中に栗がありました
皮をむくのは大変だったけどとっても美味しかったです
鶏ももピカタと ポテツナサラダ弁当
ピカタは鶏ももを一口大に切り、すこしたたく
塩こしょーをして小麦粉とお水とパセリ千切りを混ぜ混ぜ!
それにつけて5分あとはじっくり焼く。
ツナサラダは前日にやりました
春巻きと さばの味噌煮弁当
今回の春巻き具材は、たけのこ・にんじん
ピーマンしいたけ豚こまはるさめです。
前日夕飯に作り、数本よけといて朝チンしました。
さばは、お水を少しと砂糖・酒・みりん、各小さじ1~2を
小さめのフライパンに。お味噌は八町味噌と白みそ半々。
ここ半年前から、八町味噌にはまりだした
沸騰した中に、さばを入れてただ煮込むだけ
最後に、味を見てしょうゆを2,3秒ぐらい ははっ
鶏手羽元のトマトソース煮込みと鮭弁当
手羽元は塩コショウして、鍋にオリーブ油で焦げ目を付けておく。
いったん取り出して大根にんじんしめじじゃがいも
を炒め、手羽元を入れてコンソメで煮込む。
沸騰したらトマトのホール缶を入れさらに煮込む。
ナポリタン風スパゲッティ弁当
昨日のトマト煮のソースでやっちゃった
水分を飛ばしながら、炒めました。
来週・前半はテストがあるため、お弁当なしかも
ラッキー