2011-12

さつま芋と豚バラのみそ煮弁当

仕事の関係で夕方4時から生ホルモン焼きと
キンキンに冷えた生中1杯をごちそうに。

会社に戻ってからも平常を装って仕事をしましたが
実際は眠いわ、頭が回らないわ、残業はあるわでキツキツ。

帰宅後、お風呂に入って、コメントを書いたあと
気付いたら朝でした。
THE☆ありがち。




さつま芋と豚バラのみそ煮01

今日のお弁当
・さつま芋と豚バラのみそ煮
・さばそぼろ混ぜご飯
・ピーマンのじゃこ炒め
・茹で卵
・いつもの赤いの


メインのおかず以外は
昨日のお弁当と全く一緒。
THE☆ありがち第二弾。

さばそぼろは残り少なかったので
ご飯と混ぜて。
鯖のあの嫌なクセが全くナイのは生姜&味噌の
ゴールデンコンビのおかげなのかやはり。


ホクホクウマーなさつま芋と豚バラのみそ煮は
かなり前の奥様系雑誌のレシピから。
オレンジページかレタスクラブだった気が。
病院の待合室で読んだだけなので記憶曖昧。


このレシピ、とても美味しいうえに
おかずとしてさつま芋がタップリ摂取できるので
安売りのさつま芋を大量購入したのはいいが
どうやって消費するか途方に暮れている人にぴったり。


まぁ、自分のことなんですけどね。HAHAHA。



***さつま芋と豚バラのみそ煮の大雑把な作り方***

(A)さつま芋は皮付きのまま食べ易い大きさにカットして
水にさらしておく。

(B)ゴボウの皮を包丁の背で削いだ後、
同じく食べ易い大きさにカットして水にさらしておく。

(C)カットした豚バラ肉に塩胡椒を少しだけふって、
胡麻油で炒めて焼き色をつける。

(D)斜め切りにした長ネギと水気をきった(A)と(B)を
追加してよく炒める。さつま芋に軽く火が通りはじめたら
水、酒、ハチミツを加えて弱火でコトコト煮込む。

(E)ゴボウ&さつま芋の根菜コンビが柔らかくなったら
味噌をIN。2人前で大さじ1〜1.5くらいで十分。
落としぶたをして5分くらい弱火でじっくり煮る。
ぐつぐつさせると味噌の香りが飛ぶので要注意。

(F)仕上げに隠し味程度にすこーしだけ醤油を追加。
味が全体になじむよう絡めながら、
汁気がなくなるまで加熱しておしまい。



さつま芋と豚バラのみそ煮02

うろ覚えですが、たしか雑誌のレシピでは
(D)の調味料はハチミツではなく砂糖を使用。
毎度のことながら自分好みにガンガン改造しまくり。


さつま芋に合うし、お肉が柔らかくなるし、
良い照りはでるし、コクもプラスされるし、
ハチミツはハイポテンシャルな甘味系調味料の優等生。
お値段もハイポテンシャルなのが玉に瑕。

そして、さつま芋のおかげで
昨日とは打って変わって秋らしいお弁当に。
1袋8本入り198円(!)なら買っちゃうよね。やっぱり。




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【本日の記録】

・冷蔵室&野菜室の温度設定を見直す時期到来。

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野菜室で保存していたシソの端っこが微妙に凍っていました。
もうそんな季節。






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