・いわしの梅煮
・切干の煮物
・
ひじき人参豆腐 ゆず胡椒風味・ほうれんそうのおひたし
・雑穀ごはん(黒米、きび)
久しぶりの動物性のたんぱく質だぞー。
前回ひどすぎるお弁当を載せたから・・というわけではないですが
久しぶりにおかずが数種類入ったお弁当です。
この間、谷中、根津あたりを散策していたら(いわゆる谷根千!初)
いいかんじの漬物やさんがあって
そこの軒先で売っていた手作り梅干を買ったので
Oisixから届いたいわしのぶつ切りを煮ました。
Oisixのレシピを参照。
生姜スライス、つぶした梅干、酒、醤油、砂糖(レシピは黒砂糖だったけど白いのしかなかった)、水。
ねぎまるまる一本分も一緒に煮ました。
梅干がたまらなく好きなのでレシピより多めに!
いわしに酸味がよく合います。生姜とねぎでくさみも消すよ。
旨味をたっぷり吸収してくたくたになったねぎが
いわしそのものよりおいしくてもっぱらねぎばっかり食べてしまったよね。
圧力鍋で骨までほろほろに煮れば良かったと作った後で気づく。
(追記)
いわし遍歴
2010.4 いわしの味噌煮弁当〜骨まで食べたい 2010.6 いわしの梅煮丼〜念願のアレがついにそして定番の切干&ひじき豆腐。
人参率が高いのはうちに大量に人参があるから。
【今日の反省】
・白砂糖より黒糖やきび砂糖のほうが味に深みが出ておいしそう。買おう。
谷中でとんでもなくおいしいスイーツを食べた話はまた今度- 関連記事
OISIXのふっくら万能イワシかなこれ
そかそか、黒砂糖だと茶色くなるんだ
(ゆきこふ氏のは白砂糖だから色がついてない)
明日鰯かってきて作ってみようかな
味付けに使ったスライス生姜も食べれるの?
From: tomo * 2011/11/08 22:45 * URL * [
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tomoさん
それですそれです。
精白してないやつのが栄養もありますしね。
きび砂糖が好きです。生姜は好きだから食べちゃいました!
あんまり辛みが強くないやつならいけるかと★
From: ユキコフスキー * 2011/11/10 13:55 * URL * [
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ユキコフスキーさん今晩は。
ここのお弁当は
盛りつけが素朴でとても美味しそう。
小学生の頃に
おばあちゃんが作ってくれたお弁当を思い出して
涙が出ます。
最後に小さくつぶやくぼやきが面白くて
それも楽しみにしてます。
では。
From: めぐぅ * 2011/11/10 23:03 * URL * [
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めぐぅさん
はじめましてこんにちは。
コメントありがとうございます!
私の場合は不器用ゆえ、美しい詰め方ができないだけなのですけどね。笑
きっとおばあさまとは料理の腕も経験も天と地ほど違うでしょうが、
私の拙いお弁当でそんなふうに誰かを思い出してもらえるなんて、とっても嬉しいことだと思います。
ブログやってて良かったなあ。笑
またよければのぞきに来てくださいね。
From: ユキコフスキー * 2011/11/11 10:13 * URL * [
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はじめまして お弁当ブログから 初めて訪問してます。
同じ名前の tomoさんのコメントあって びっくり、私は 別のモノです。
私も毎日 お弁当を作ってるモノですけど
ご自分のために こういった手の込んだお弁当を作ってる女子・・・しかも なんと25歳の 若わかレディースなんですね、すごい!!!
わたしは すっかりおばさんの42ですけど
参考に また 見させてくださいませね。
いわしは 確かに 圧力鍋で炊いた方が 骨まで食べれるやわらかさで 私も大好きな 食材です♫
しかし 25歳で いわしの梅煮って(@_@。
そんなの わたしは 25歳の時は 作れなかったもん。
tomoさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
ダブルtomoさんからコメントいただけてなんだか感慨深いです笑
参考にだなんて恐縮です!
見た目がねこまんまみたいって笑われるようなふつつかなお弁当ですので^^;
あと、いつもは更にひどいお弁当です笑
のんびり更新ですが、よろしければまたきてくださいね★
From: ユキコフスキー * 2011/11/15 15:48 * URL * [
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