旅行から帰ってきた。何食べようか?はる兄「カレーうどんがたべたい。」昼もカレーだったでしょ。ざるうどんにしましょ。野菜・・・玉ねぎなら沢山あるな。衣少なめで、5mmの油でさっくり揚げて、ヘルシ―な新玉ねぎのかき揚げにしましょ。
久しぶりの料理。いってみましょ!
私はいつもお家に食材を様々と常備している。トマト缶どっさり・生クリーム・この冷凍鴨肉・ラーメンや焼きそば・小麦粉など、スーパーで安い時や業務スーパーに行った時にまとめて買って常備。慌てなくてすむでしょ。
マリネ液に漬けて冷蔵庫に入れて置いて~
ノンオイルマリネ液、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1.5)・塩(小さじ1/2強)・粒マスタード(小さじ1.5)を混ぜて、さっと茹でた葱・切った鴨・縦に切ったトマト(切り口がきれい)を入れてざっくり和えて冷蔵庫へ。食べる直前まで冷やして置く。
ひじきとしそのおにぎりを作って~
このひじきとしそのふりかけ。くせになる味~今度作り方書きます~
蓮根もあったあった~蓮根で金平を作って~
しめじもあった。蓮根を縦にざっくり切って~
さっと炒めてサクサクどでかきんぴらできた~
ボリボリ食べましょ。蓮根(大1節)を胡麻油(大さじ1)で炒め、しめじ(1パック)・麺つゆ(大さじ2)を入れて炒める。最後にごまをかける。蓮根に焼き目がつくくらいがちょうどいい。
胡瓜の即席漬けを添えて、ひじきのお握りできた~
どんだけ食べるんですか?って思ったでしょ。オホホ。多めに作ったので残りは明日の朝ご飯だな。
お次は、新玉ねぎのかき揚げ一気に行ってみましょ~
新玉ねぎ1個と桜えびで作ります。
衣少なめで食べたいから薄力粉1つかみざっくり和えて~
ボウルに、1cmくらいの厚みに切った玉ねぎ(1個)と桜えび(片手で握って1つかみ)・薄力粉(50g、片手であふれるくらい握って1つかみ)・水(75cc)・酢(小さじ1)を入れてざっくり混ぜる。大体6個分。混ぜたらすぐに揚げる。置いておかない。衣がしっとりしたらサクサクにならなくなっちゃうからね。家は卵を入れない。サクサク感が持続するから。
フライパンに5mmの油を入れて4つ落として~
箸で持って簡単にひっくり返るまで、触らない揺すらない。フライパンにコンモリ4つ盛って揚げる。火が強いと焦げちゃうから、いったん弱火にして中まで火を通してら最後に強火でカリッとさせてひっくり返すと焦げない。残った玉ねぎを2回目で揚げる時はもう衣がしっとりしちゃてるので、軽く薄力粉を足して揚げるとサクサクにできる。粉っぽい状態で揚げるとかき揚げはサクサクに揚がる。
箸でひっくり返して~
ひっくり返したら、最初と同様、弱火で中まで火を通して~強火でカリッと仕上げ。色よくできる。
新玉ねぎのかき揚げできた~~!
新玉ねぎが甘くてヘルシーにモリモリ食べられる。天ぷらは塩で食べる?つゆで食べる?私はお塩で。れんちびが床に散ばした岩塩で。美味しかった。
葱を巻いていただきます。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!
鴨半分150円。うどん2束50円。
うどんしこしこですやん。
今日はお上品に食べてますね。鼻水、袖で拭きすぎて頬が荒れてますけど。。
夕方、旅行から帰ってきた。2泊3日の旅、完。
今朝の朝食。朝食ブッフェを何度もおかわりして~
最終日だから何度もお代わり。名残惜しい。だし巻き卵、あまりに美味しすぎて板前さんに作り方を聞きに行った。お家でやってみよ。
昨日の長野は暑いくらいの晴天!きもち~
はる兄「かめにのる!かめにのりたい!」ってあれ↑。遊覧船。
船が苦手な私は船着き場でお留守番。どうぞどうぞ、いってらっしゃ~い。
山梨県の八ヶ岳アウトレットに行って~はる兄「カレーたべたい」って言うから、
いいお値段します。
はる兄「カレーしあわせ~」
自分にお土産を買って~
私、自分で自分に母の日のプレゼント。プリザーブドフラワー。はる兄とれんちびはお揃いの箸。8角形だからうどんが滑らないんだって。
はい、帰ってきました。夢の世界から現実へ。夢はあっという間。一瞬だったな。
今日からリハビリです。
頭のリハビリ。何も考えないで無の状態までいってしまった脳を元に戻す。
体のリハビリ。贅沢な食事で胃が完全に大きくなってしまった体を元に戻す。2泊3日の相撲部合宿から現実へ。
はる兄とれんちびのリハビリ。贅沢息子になってしまったはる兄とれんちび。誰かが勝手に掃除してくれると思って、ボケ~っと動かない。おやつも食べ放題だと勘違い。現実へ元に戻す。れんちび(え?今日からハイチュー3時なの?)
リハビリ、時間がかかりそうだな。
あ、今日はこれから実家に帰るんだった。元に戻れるかな。。。
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