上のボタンをクリックすると、順位に
反映される仕組みになっています。
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
11月30日(水)の晩御飯は・・・
もう12月か。クリスマスやお正月が楽しみになってきたな。でも、年内に終わらせたいことがエベレスト並みになるんだけど。終わるのか?大掃除・年賀状・仕事・行事。こっわ~。皆さんも、山盛りでしょ?それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、チヂミを焼いて~、
春巻きに入れた海老をこちらにも入れた。今回はちょっとかわったチヂミにするか。
チヂミピザができた~!!
チヂミを両面焼き、焼きあがる手前にピザ用チーズとチンした緑と赤のピーマンをのせて、蓋をして溶けたらできあがり。私は、ひっくり返してチーズ側も焼いてみたが、フライパンにチーズがくっついた。次回はひっくり返すのはやめよう。
お次は急いで、海老のスティック春巻きを揚げ焼きにして~、
大きめに切った海老・豚ひき肉・葱・調味料を入れて巻き、1cmほどの油で両面揚げ焼きにする。春巻きはね、温度が高いと皮が破けるので弱めの中火で両面揚げるといい。それから、中の汁が出ると、油が跳ねるので、水溶き小麦粉でしっかりとめるといい。
海老春巻きを揚げ焼きしている間に、隣のコンロで同時に牛蒡つくねを焼いて~、
レンジでチンしたごぼうに豚ひき肉・片栗粉を和えて焼いた。私はね、皮付きのままの牛蒡が大好きでね。カリッと焼く。
焼き鳥のたれをかけて、皮ごと牛蒡のつくねができた~!!
ひき肉よりも牛蒡がたっぷりのつくね。ひき肉は接着代わりで、牛蒡をもりもりいただきます~。れんちび「ごぼうおいし~!!」ってよく食べてた。
そして、海老のスティック春巻きができた~!!
海老プリ。春巻きの皮を1枚贅沢に使っているので、具も多めに入れられて、揚げやすい。
海老が得意じゃないれんちび。海老に気づかずもりもり食べていたら、途中で海老に気づき、食べるのをやめた。何で?
昨日はね、牛筋の煮込みも合間に作っておいたんだ。
1日置いて、明日いただきましょ。
昨日の晩御飯は、しめて920円でした~!!
海老1パック使って、322円。春巻きの皮220円。
インフルエンザの予防注射に行くか。遅ればせながら。
私「注射に行くぞ~」
すると、れんちび「ぜったい、やだ!!」
私「痛くないから、行くぞー!!」もう早くいかないと。
れんちび「ぜったい、いかない!!」断固とした態度。
それから、30分ほど、行く行かないの攻防。
すると、れんちび「じゃあ、ちゅうしゃいったら、なっとうかって!!」納豆?ご褒美は、お菓子じゃなくて、納豆?
私「よし、頑張ったら納豆だ!」
いざ病院へ。はる兄が打ち終わり、れんちびが注射を打つ順番になると、
れんちび「やっぱりやだああああああーーーーーーー!!!」部屋から逃げるように出る。
すかさず、私「納豆でしょ。」
れんちび、あ~そうだったと思いだし、先生に素直に打たれる。針が入った瞬間、れんちび「いーたーいーーーーーー(T口T)!!」声を出したら余計に痛いだろー。
帰ってきて、れんちび、嬉しそうに納豆ご飯を食べてたな。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
11月28日