やはりここ博多に来たならば、下のお皿が透けるような、透明な新鮮なイカ刺しを食べねばならんでしょ!
てな訳で、ホテルからほど近い、居酒屋…て言うと失礼だにゃ?豊漁
地下へおりまぁーす。
外のお手洗い行く時に気が付いた↓入り口スグ横にある水槽にイカちゃんが悠々と泳いでおりまするっ★
電話で場所を聞いてから30分位ブラブラして訪問したので、その電話の時点で作り置きされていたのか?w
ゃゃ乾燥しかけた↓お通しの胡麻和えが。w 取り敢えず地酒の喜多屋と冷やしトマト&もずく酢。
・自家製(無添加)辛子明太子。(¥600円) そしてご主人のお庭で豊作だったとぃぅ柿入り・野菜サラダ。
そして、じゃっじゃぁーん☆コレが夢にまで見た★やりイカ活造り(¥1,700円~) むぅー…面白い事にも、
まだ吸盤もくっ付く上に、色が微妙に変わるんですよ。w そしてエンペラの部分は↓お刺身に。肝ポン酢♪
写真撮ったり、遊んだり、Tweet&FacebookにUpしたりしてたら、給仕のお姉さんに、「早く食べないと色変わ
っちゃいますょ!」って注意されました。ブー。さほど時間おいても変わらないじゃないですかぁー!なんて。w
そしてゲソの部分は天麩羅にして貰いました♪ 意外に天ぷら旨しっ! ・いかしゅうまいも追加で。w
「ハイボール」って頼んだら、「酎ハイ」ボールが出て来ました。(爆)。結構なカルチャーショックであります。w
そして、どんだけ光りモノ好き?!・さば刺し(五島)(¥850円)とごまさば博多風(¥850円)をWでオーダー。
ご主人は河豚にも精通しておられ、ヒレのこだわりをお伺いしたからには↑ヒレ酒飲まなきゃいかんでしょ!w
んで調子に乗って、テンション↑上がって来たドラミは↑またもや+野菜!・海鮮サラダ(¥1,000円)追加!
・鯛酒むし(大)(¥1,300円)コレ美味し過ぎて、一人で骨までしゃぶってしまった…ら、その根性を気に入られ
たのか?!ご主人がサービスで、河豚の肝もポン酢+もみじおろしで供して下さいましたぁ~❤(嬉)!^^
〆に頼んだ・胡麻さば丼。←人のを奪って、最後のお米1粒残さず、ドラミが掻き込んじゃった!(爆)。www
お陰さまで、次の日は体重が↑急増↑してましたが、(翌日の鹿児島で激減したけど)w なにはともあれ、
さほど変わり無かったサラダ(2種)とか、イカ刺しは味わいというより、食感重視だな、とか、鯖はもぅ少しだけ
脂のってたらドラミ好みだったな、とか、お店の雰囲気はけっこう大衆的だとか、そぅいぅ小ウルサイことは抜き
にして、気さくに色々とお話してくださったご主人との会話が楽しかったので、これはこれで良かったのかな?
昨日
昨日
おととい
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2 ■イカにも!
新鮮なイカって玉虫色というか
メラメラと色が変わるのがうれしくて
いつまでも眺めてて 私も注意されたクチです
あぁぁっ 胡麻鯖!!食べ忘れてたーーー
また行かないかんばい!
しかし なぜにいつも いれ違い~
3 ■>a-chanさん
この手の男気のある居酒屋割烹★a-chanさんがいらしたら、もっと盛り上がって
きっと閉店まで居座ってたことでしょうねぇ~。グフっ!(w
ホント日本酒進みましたぁ~ヒレ酒も美味しかったですぅ~❤日本人で良かったぁ~❤
って思わされる経験が、また1ッ増えて幸せな時間でありやんした。^^
4 ■フグ肝はコソーリと自己責任で食べましょう?
肝を出した事がばれたらそのお店営業停止になっちゃいますよ。
5 ■>ちいちさん
正にメラメラ❤萌え萌ぇ~で、食べるの躊躇われて怒られちゃいましたか!(笑)。
って、そんなぁーーーーーーちいちサンとあろうお方が胡麻鯖さまを食べ忘れ?!
それは間違いなくリベンジにあがらねばなりませぬね。。。
イカも1ぱい、2はい、と言わず、3ばい位は召し上がられないとイカんばい!です。(笑)。
因みに、今日(この記事は1ヵ月前)先程、また博多遠征第2段から帰国しました★
ホントいつもすれ違い、ニアミスで涙ものぉ~!o(TωT )
次回はわたくし一人で大阪?遠征するとしたらデートしてくださいますか?
自身からの告白は↑慣れないのでモジモジ君状態ですが。(テレ)(*v.v)。
6 ■>通りすがりさん
アレ?そしたらば、コレは河豚の肝では無かったのかもっ?!
酔っぱらいんのドラミの事だから、テキトウでスミマセヌ。。真相は闇の中?(苦笑)。
Amebaおすすめキーワード
1 ■同席したかった
あ~The 日本! だね~
同席したかったわ
烏賊の透明感 いいね
まあ、確かに居酒屋割烹
盛り付けとは男性好みだけど
こういうのもいいものよ♪